切換隱藏選單

喊出「時代」和「世代」之聲後的下一步?

一場成功的群眾運動演說,個人魅力的重要性不用多說。除此之外,更重要的是在那個當下,要抓住現場情緒,一定要指出屬於時代結構性的想像力,讓現場幾萬人都能受到感染。

群眾演說有幾個意義:第一,現場鼓舞氣氛;第二,以宣言的方式,指出這個時代的問題、矛盾、下一步的方向。林飛帆這場演說,基本上有具備這兩個要素。

能有這麼多人上街頭,我一直覺得這一代年輕人,也就是2000年之後上大學的一群,他們看到陳水扁是腐敗的、馬英九是無能的,對整個政黨代議制度是失望的,太陽花世代的背景非常重要。在林飛帆的演說中,也有指出這個問題。

或許在這些年輕人中,會有藍綠立場,但不像之前的世代,是跟著政黨政治一路發展而來,所以對政黨、政治偶像會有比較強烈的認同感。太陽花世代雖然有政黨認同,但沒有太強烈的歸屬感,從這場演說也可以看得出來。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告