切換隱藏選單

改變社會的創業家,從打破庸見開始

2000年冬天,我曾去杭州採訪過馬雲,採訪完,他還帶我遊覽西湖。當時,我就覺得他很有機會成功,他有兩個當時中國Internet創業家很難得的特質:第一是很謙虛,第二是實事求是。當時的中國創業家,尤其是網路產業,看的目標都非常大,馬雲是少數具備顧客導向思維的,他重視的是使用者滿意度;另一方面,當時做網路的,都希望盡早IPO,只有馬雲,把公司設在杭州山上自己的房子裡面,而非北京、上海這些大城市,這並不符合資本市場的期待,但阿里巴巴並不急著股票上市。

事隔十多年,在我看來,他可算是「中國的Internet之子、管理學之父」。他是真正由底層上來的創業家,跟著阿里巴巴或是淘寶上的小店家一路成長,從他們身上掌握網路發展的知識,讓他對中國社會有很強的客觀性觀察。

某種程度上,馬雲的演說,對中國是一種「啟蒙」。中國還停留在人吃人的社會,人際之間不信任,社會充滿各種不合理,小人物永遠沒有看穿格局的知識和視野,就只能待在位子上繼續和別人爭鬥,稍微有點成功的,則是踩著別人爬上來,這是集體化的社會。

在這樣的社會中,充滿著各式主觀的庸見。每個大道理千古流傳不變,大家都相信,但是從不去思考,比如說「書中自有黃金屋」。若要做一個改變社會的創業家,第一件工作,就是要從識破或扭轉庸見開始。

在馬雲的演說中,很明顯有3個主題,都在對抗這種庸見社會。第一,押寶年輕世代,他覺得年輕人的力量,絕對遠大於前面世代。這就是「啟蒙」的觀念,認為「新的一定比舊的好」,青年留下來的時間比較多、學習能力比較強、沒有包袱,我猜馬雲相信這件事情,因為在網路世界,他一定看到年輕人的力量。

第二個,他重視知識的力量。他重視的是那種將未知變成已知的知識化過程,例如說IT到DT;第三,則是他永遠抱持著對中國權威性格的反向思考,用各種比喻來攻擊庸見,比如說清大的學歷不重要。

演說圍繞著這3個主題,再加上馬雲非常擅長修辭的技巧,讓演說能切中要害,把西方的管理學、經濟學,轉譯成中國人在日常生活中可以體會的小道理,讓他在中國社會產生巨大影響力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告