切換隱藏選單

歸隱田園生活──烏布

峇厘島上的烏布(Ubud),常叫我聯想起小學時寫過的一篇文章,題目為「我的志願」,短短150個字,我寫下為什麼長大後想當一個農夫,當時的班導師也嚇呆了,認為我沒有出息。

40年一瞬而過,兒時想當農夫的念頭又冒出來了。尤其來到烏布,見證了梯田的宏偉、農村的簡樸,真的想過一過晉朝陶淵明辭官還鄉的田園生活。一棟小木屋、一頭老牛、一畝田,就這樣自給自足度過餘生,不也是生命中的一種幸福?

烏布近山靠河,得天獨厚,且人文氣氛濃郁,每戶人家都置有一座石砌或木造的神壇,禮天敬地,遵循大自然的法則過生活。晨早時分,大街小巷裡常可瞥見裝有鮮花、飯糰與香的貢品,這是當地人開始新一天的方式。

每戶人家一定會有一個孩子擅長樂器或舞蹈,逢年過節,整個村落的子民共聚一堂,有現成的音樂家及舞蹈家助陣,慶典都是鬧哄哄的。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告