切換隱藏選單

有事嗎?看中外名人火線上怎麼說話

除了正式發言外,名人經常得面對被迫回應或各種突發狀況,得體與不得體,急中生智還是急中出錯,隨時考驗著名人的隨機應變力。

基本上,考驗名人說話術有兩種情境:一種是道歉,另一是化解尷尬局面。細數古今中外名人,在當下考驗來臨時,各自選擇應對的方式,都是值得學習與深思的一門課。

做錯了,怎麼道歉?

1. 主動出面:主動道歉誠可貴,但過多辯駁容易火上加油

1995年,英國著名型男演員休.葛蘭(Hugh Grant)在美國洛杉磯日落大道的紅燈區召妓,當場被警察逮捕,演藝事業因此亮紅燈的他,主動採取了一項行動:接受脫口秀節目的訪問。

當時主持人問他:「大家心裡都有一個疑問,他(指休.葛蘭)究竟在想什麼?」

只見休.葛蘭面對觀眾直接了當地道歉:「我做錯事了,這是我應得的報應。」事後,休.葛蘭的演藝事業持續不墜,顯見主動道歉發揮了效應。

不過,倒也不是每位名人的主動道歉,都一定會獲得正面回響。今年10月,作家兼導演九把刀因為被周刊拍到與電視台女記者同進旅館,第一時間跳出來開記者會主動承認,並向大眾道歉。

雖然九把刀在記者會上一再承認自己差勁,在愛情的世界裡不是一個好人,然而同時間又聲明感情是私領域,向社會大眾交代是一件奇怪的事,只不過身為公眾人物,所以得出來道歉。反覆不一致的態度,反而引起網友議論。

同樣是主動,前後一貫、乾脆俐落,顯然更能得人心。

2. 被動面對:雖然主動權不在自己,但別人作球時就好好地接吧

1972年,美國總統理查.尼克森(Richard Nixon)因為水門案濫用職權而導致下台,卻一直沒有向大眾正式道歉。直到1977年一場電視節目訪談中,尼克森接受英國著名主持人大衛.福斯特(David Frost)專訪時,成功被卸下心防。

訪談近尾聲時,福斯特提醒他:「如果你現在不說出來,一輩子都會在這個陰影中度過。」本來沒有打算道歉的尼克森,被這麼一點醒,終於肯面對鏡頭表示,他辜負了家人及全國人民的期待,將終生背負這個罪孽。

雖然尼克森不是主動道歉,但他願意拉下身段,接受主持人建議而創造了這個歷史性的道歉時刻。不僅造成至今無人出其右的政治訪談節目高收視率,福斯特因此聲名大噪,也讓尼克森獲得美國人民的諒解。

3. 說到做到:道歉的保證要說到做到,當事人或許一時口快,聽者卻都有心等待

今年因為陸續捲入食安問題而頻頻出來道歉的名廚阿基師,就深諳「說到要做到」的原則。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告