切換隱藏選單

分享自己的感動,4分鐘就撼動人心

被歌手周杰倫形容為「陸地超人」的台灣著名超馬選手林義傑,在今年3月站上中國安徽衛視節目《超級演說家》的舞台。這次他比的不是沙漠耐力賽,也不是跑在冰凍的北極大地,而是短短數分鐘的演講比賽。

林義傑為什麼要去參賽?或許就像《超級演說家》其中一位評審、新出爐金馬獎影帝陳建斌所做的結論:「這不是一個比歌唱、跳舞與才藝的節目,它是比說話;我們有很多感悟,詩人寫成詩、音樂家寫成歌曲時,我們聽到、看到時會說:『啊!這就是我心裡感受到的。』」

演講是分享並引發大眾共鳴最直接的表現,所以林義傑說,透過演說把他對冒險的想法傳遞給更多人,激起大家奮鬥的意志力,就是他來的目的。

這檔演說賽節目的第二季,最後是由北京大學一名23歲的研究生劉媛媛獲得冠軍,林義傑拿到亞軍。兩人各自只有短短4分鐘時間,卻激起現場評審感動落淚,也燃起所有觀眾的激昂情緒。這正是世新大學口語傳播學系教授游梓翔口中「激勵型演說」最好的詮釋。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告