切換隱藏選單

千萬別等到「想找工作」才去做的4件事

2013年,許多台灣工程師在LinkedIn上都收到蘋果公司(Apple)發出的一則招募私訊;發行《魔獸爭霸》的美國遊戲公司暴雪娛樂(Blizzard Entertainment)也藉著LinkedIn來台尋找品牌經理。

不只他們,從Google到聯合利華(Unilever),都在LinkedIn上主動獵才,愈來愈多台灣企業,例如宏達電、聯發科、趨勢科技等,也都加入這個行列。如果你嚮往大公司或想進外商工作,在LinkedIn上經營個人品牌,絕對是個好的開始。

LinkedIn在全球已累積突破3億使用者,至2014年第三季,有75%使用者來自美國境外地區。事實上,LinkedIn就是一張社交履歷表,透過參與專業社團、發表文章,更新狀態,一點一滴地累積出個人的能力紀錄和數位形象。

根據人力資源解決方案公司Jobvite在2014年最新調查顯示,高達93%的招募人員會用社群網站去了解應徵者,甚至有55%的招募人員在看過應徵者的社群網站後,會重新評估他是否符合企業文化。

當愈來愈多工作機會透過這些社群網站來敲門,要如何讓自己率先被看到?經營LinkedIn時,請注意以下4大重點。

1. Headline 內容提要

別只寫職稱,要凸顯價值

位在姓名欄位下方的“headline”(內容提要)是很多人容易忽略的部份。這是人資主管搜尋後最先看到的內容,雖然頂多只能放進120個中文或英文字,卻是吸引人資主管點選進入摘要的關鍵。因此,不妨多寫在這個職位的「價值」。

舉例來說,headline裡若只寫「AB公司的資深業務主管」(Senior Sales Manager at AB Company),就只是個職稱而已,沒有顯現出這個職位的貢獻。若改寫成「資深業務主管,負責雲端科技相關的業務和解決方案」(Senior Sales Manager, Revenue Growth in Cloud-Enabled Technology Solutions. Sales Operations Leadership)較能清楚凸顯自己在這個職位的獨特性。

2. Summary 摘要

第一人稱描述,少即是多

LinkedIn的“summary”(摘要)是人資接觸工作者的第一印象。留下好印象,就能贏得面試機會,因此摘要的書寫方式非常重要。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告