切換隱藏選單

青年擁抱跨界力,進擊跨領域!

產業創新能帶動經濟成長、擺脫窄小格局,而高等教育的重要使命,便在引導學生勇於創新、打造終身受用的跨界力。

科技日新月異,知識結構隨之改變,也讓許多事物被重新定義,例如彰顯自我價值的方式已從「存在」轉為「連結」。台北藝術大學校長楊其文說明,現在的學生不僅要深耕本科學門,還要保有探究不同學科的熱情;教學上則必須與時俱進,設計出適合不同學院共學的課程,校方也應積極透過資源整合、分享,培養學生勇於跨界、創新的能力。

翻轉教育  跨領域打前鋒

台灣大學化學系教授、同時也是教育部SHS科學人文跨科際人才培育計畫主持人陳竹亭指出,台灣的年輕人多在離校後才有較成熟的發展,學用落差的消弭是目前各界共同努力的目標。學習西方高等教育特質,包括傳承、批判、多元化等,尤其從多領域進化到跨領域教育,是解決當今教育困境的一帖良藥。因為真實世界的問題複雜,看待世界的角度更需多元和多樣性。

教育部專委梁學政也認為,跨界力是學生與老師們都必須具備的能力。所謂翻轉教育,不僅要有開創的勇氣,更需要足夠的力氣去落實。

中華民國表演藝術協會理事長于國華指出,現代社會變化太快,學校所教是目前產業需要的,卻未必符合未來所需,因此需要再創新。陽明大學公共衛生研究所講師任一安就提出共學帶來的契機,例如陽明與北藝大學生到榮民之家服務。「過去,陽明學生只做量血壓等機械性服務,但北藝大學生則親切地與老人家互動,讓服務過程更加圓滿。兩校共學,其實也在共創機會。」政大通識教育中心主任陳幼慧強調,跨界學習便是在培養學生畢業後帶得走的能力。例如開辦博雅書院,以學習社群的概念,帶領學生投入並持續學習,除了扎實的課程外,也投入時間參與志工、同儕研討、師生互動等,讓跨界變成一種自然的氛圍。

迂迴前進或翻過牆垣  跨界實踐需要勇氣

對宇匯知識科技董事長周培林來說,跨界最重要的是跨出心中的城堡,勇於自我突破。從小拉小提琴、喜歡寫程式,卻因家人期望讀醫科的陽明大學腦科學研究所教授郭博昭表示,當所有的經驗與專長整合成功,所走的路就會比較順遂。例如當志工和寫程式的經驗,便讓他在研發穿戴式裝置過程中,更有同理心,與人溝通上更有效率。導演楊貽茜提醒大家,千萬不要掉入「樣樣通,樣樣鬆」的陷阱,要成為專家,除了天分外,更別忘了「一萬小時定律」,才能守護自己的夢想舞台。

松騰實業董事長燕成祥表示,職場中的跨界學習,必須不怕吃虧,因為做越多就培養越多跨界能力;其次便是執行力和決心,職場中永遠不能說「不可能」。鮑孟德導演則認為跨界要跨得好,便應從全人的角度出發,競爭時較易找到適當的缺口,並從中創造自己的優勢。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告