切換隱藏選單

舊玩具╳慢跑,滿足心裡的缺口

“如果想跑長程,一定要懂得分配體力,一圈圈加快速度,最後再衝刺。 工作和人生也是這樣,一開始就火力全開, 能量跟興趣反而很快就消耗完了。”

將「玩味生活」4個字,與「曲家瑞」這個名字放在一起,似乎是一件再自然不過的事。

專業、品味、自我,這三個面向在曲家瑞身上交融出一種獨特的魅力。她不僅同時擁有大學教授、藝術家、策展人、二手玩具收藏家等跨界身分,偶爾還代班主持綜藝節目《康熙來了》。

點開曲家瑞用心經營的Facebook,從課堂上的師生對話、慢跑完的揮汗自拍,到介紹新入手的「安娜貝爾」複刻娃娃,都是和網友們交流的話題。曾有中國媒體形容,曲家瑞是台灣唯一「娛樂圈的學者、學術圈的明星」,十分精準。

即將邁入50歲之際,面對生活,曲家瑞似乎仍有著永遠揮灑不完的玩心與好奇心。採訪當天,記者問她的第一個問題是:「走到這個階段,妳在生活中應該都是在『做自己』了吧?」

沒想到曲家瑞眉頭一皺,直接轉頭詢問經紀人:「欸,你覺得我有做自己嗎?」在得到「有時候妳也很在意別人看法」這個答案後,她爆出招牌大笑:「對,我其實很在意別人的看法!不過起碼到這個階段,我敢正視這樣的自己了。承認自己有負面的部份很難,敢在生活中展現出來給別人看,更難!」

曲家瑞坦言,她還在學習,學習怎麼過得更自在、過得更像「自己」。不過,因為懂得營造想要的生活,並在當中找出為生命充電、沉澱的角落,曲家瑞的每一天,縱使簡簡單單,也一樣能成為她汲取養分最好的來源。

Q 觀察妳的Facebook,妳好像每天都過得很精采,生活也很有品質?

A 真的嗎?其實Facebook上的已經是刪節版了。我一天做8件事,大概只會精選出一張照片放上來,畢竟更新太頻繁,大家也會覺得奇怪,因此一天最多放一張。明明忙得要命,還是能營造出一種悠閒的感覺(大笑)!

所以,我的手機裡永遠有一堆拍了卻沒用上、不知道該怎麼辦的照片。我常覺得我該另外開一個專頁,專門用來放這些照片。

Q 生活中,妳有絕對不能打破的原則嗎?

A 原則有兩個。第一,面對消耗我能量的人事物,不要浪費任何一秒鐘在他們身上。這是我近幾年才體會到的事情。

我們都有這樣的經驗:好想去認識某一些人,好像跟他在一起也會連帶讓自己加分。所以,你得花上加倍的心力去關注他、配合他,耗損自己的體力和能量,但對方未必會把你當一回事。有一次,我在永康街看到以前經常hang out(往來)的一群人,直覺反應就是馬上避開。過去那種狀態其實是不必要的,即便勉強自己融入,也得不到快樂。

第二,我會提醒自己:拉好繩子,不要衝得太快。我和別人交流時是很亢奮、很積極的,像一匹脫韁野馬,要懂得適時收一點回來。這是我給自己的學習。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告