切換隱藏選單

跟二姊吃的越式牛肉河粉最美味

經營美食部落格,還藉著一道道手做料理來撫慰網友的人氣部落客熊怡凱,笑說與料理發生美味關係,起因是:「媽媽做的菜不好吃」,才逼得她「自立更生」開始學做菜。小學三年級時,熊怡凱做出了第一道料理「茶葉蛋」,在家人與親友的讚賞下,從此讓她與料理結下不解之緣。

隨著出國念書、工作,料理對熊怡凱來說,逐漸有了不同階段的意義。小時候當作遊戲,出國則變成撫慰自己的方式,之後更成為熊怡凱傳達愛與感情的道具。反而現在料理屬於她工作的一部份,才是她最感到意外的時刻。

但不論如何,料理一直未曾離開熊怡凱的生活,特別是她之前在英國待了10年,多數時間她都是親自下廚。「我在英國過得很鬱悶,學業、工作、人際關係都遇到瓶頸,唯有料理總是一端上桌就被朋友搶光,所以就開始拍照做紀錄,並且放在部落格上,」熊怡凱說。

對故鄉的思念讓熊怡凱每做一道料理,就想到一個故事,平實的筆觸加上溫馨的敘述,讓她的部落格得到不少知音,不少網友都說在她的故事中得到安慰。另一方面,透過做料理及與網友互動的過程,熊怡凱也逐步安定了自己的心。

熱呼呼的河粉,溫暖在異鄉的姊妹

擅長療癒別人心事的熊怡凱,什麼又是最能療癒她的一道料理呢?答案是:越式生牛肉河粉。

前往英國前,熊怡凱先到美國念了一年語言學校,與從小感情就好的二姊住在一起。當時先到美國的二姊剛與男友分手不久,熊怡凱笑說,她過去之後,剛好變成兩人「相依為命」。

當時熊家的經濟狀況並不好,雖然出國充滿新鮮感,姊妹倆平時的生活卻十分拮据,都盡量開伙節省花費,偶爾才會到越南餐館裡,點一份5美元的牛肉河粉打打牙祭。

便宜又好吃的牛肉河粉,對兩人來說已是一種小小的奢侈,每次享用都會得到身心的滿足。特別是美國冬天經常冰天雪地,一碗熱呼呼的牛肉河粉,更能讓人暖到骨子裡。

「牛肉河粉勾起我的另一個回憶,就是想起台灣牛肉麵。」原來美國當地的牛肉麵並不道地,反倒是越式牛肉河粉還多了點台灣牛肉麵的滋味,自然點起熊怡凱的思鄉之情。特別在到了英國後,越式餐館少得可憐,讓她對記憶中的味道,更為難忘。

回憶,就是最美好的調味料

越式牛肉河粉,代表著熊怡凱與二姊在美國的親情時光。儘管之後熊怡凱廚藝變得更精進,卻不管怎麼做,都很難做出當時在美國吃的味道。

「也許記憶中的味道是個迷思,回憶才是美味的因素吧,」熊怡凱語帶惆悵地說。

現在二姊與父母都定居美國,熊怡凱則不時前往美國探親,每次去到那裡,自然就擔負起大廚的工作。而讓熊怡凱更開心的,是如今還有小外甥們期待阿姨來做菜給他們吃。料理,果然是維繫感情的好工具。

★有哪些食材?

生牛肉片、牛楠、河粉、芹菜、洋蔥、胡蘿蔔、魚露、滷包、薄荷葉、九層塔、香菜、豆芽菜、檸檬。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告