切換隱藏選單

台灣品牌夢碎,黑心食品再補一刀

  • 李欣岳
  • Web only
  • 圖片來源:https://www.flickr.com/photos/dexxus/6747019289/
台灣上班族的薪水為什麼老是漲不動?從品牌打不入國際市場、食安風暴重創台灣形象這兩個面向,也許可以找到解答。

近年來,台灣的平均薪資停滯,究竟問題在哪裡?背後的答案很多,卻都不脫兩個主要邏輯。第一,海島型經濟體的台灣,市場規模小,企業必須走出台灣賺全世界的錢,但在國際舞台上,這幾年台灣的產業轉型並不順利;第二,企業經營多以「節省成本」做為競爭方式,對創新、人才的投資相對吝嗇,上班族的薪水,要普遍性成長並不容易。

當代工與製造的優勢不再,發展國際品牌,打入全球市場,是台灣不得不走的路。然而,真實情況卻讓人憂心。

每年12月公布的「台灣20大國際品牌」調查,台灣品牌的表現如何?非常值得關注檢視。12月17日,由經濟部工業局主辦、財團法人台灣經濟研究院執行、全球權威品牌價值調查機構Interbrand承辦的「2014年台灣國際品牌價值調查」結果公布,第1名由華碩蟬聯,品牌價值為17.23億美元,比去年成長1%。

這是與Interbrand「全球百大品牌價值排行」相同的品牌鑑價系統,若把台灣與全球百大品牌相比,以及回顧過去的歷史,有兩個重要的發現。

發現1:台灣與國際百大品牌的差距愈拉愈大

若把過去4年台灣第1名的國際品牌(2011、2012年為宏達電,2013、2014年為華碩)價值,和全球第100名品牌(2011至2014年分別為哈雷機車、GAP、GAP、任天堂)相比,下跌的速度驚人(見下表)。在2011年時,宏達電的品牌價值,還名列全球第98名,但到了2014年,台灣第1大國際品牌價值,卻只有全球第100名的4成。在同一套鑑價系統下,台灣品牌與全球前段班的表現,幾乎可以說,過去4年來台灣發展國際品牌的夢想遭到極大挑戰。

圖表:與A咖相比,台灣品牌價值逐漸被甩開

(資料來源:經濟部工業局、Interbrand)

發現2:過去表現優異、以頂新為主體的品牌康師傅「消失」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告