切換隱藏選單

不多想一步,就得原地踏步

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/jimmothy05/4861814841
倘若我們不能在把工作做好之外創造附加價值,讓別人無法取代,讓老闆沒有你會痛,那我們還能以「沒有功勞也有苦勞」的理由爭取加薪升官嗎?

很多人以為把事情做好就是優秀的員工,應該要升官加薪。殊不知把工作做好、做對,在老闆眼裡只是對得起這份薪水的基本門檻,是你在職場競爭的基本條件而已。

想要被看見,就得幫老闆多想一步。下面這個故事說明了這一切。

有個企業老闆有兩個得力助手,小李和小張。由於物價一直漲,於是老闆想要了解公司最近主要原料的成本及變化,以便決定進貨策略。於是叫了小李來問:「現在大豆一斤多少錢?」,小李說:「我去查一下。」

隔了一會兒,小李來報告了:「老闆,大豆一斤12元,如果大量買100斤以上的話一斤10元,如果我們跟他們簽合約保證一年的量,可以談到一斤8元。」老闆很快地下了決定,要小李先大量進貨100斤試試看。

過了兩個月後,老闆覺得這批貨的品質不錯,想要再加碼買進,剛好小李出差去了,於是就找了小張來問話:「現在大豆一斤多少錢?」小張說:「我去查一下。」

隔了一會兒,小張回報了:「老闆,大豆現在一斤13元。」

老闆又問「如果大量買的話是多少錢?」

小張表示要再去問問看,過一會小張回報:「大量買的話一斤11.5元。」

老闆又問:「如果我們跟他們簽合約保證量的話,可談到多少錢?」小張回答「老闆,讓我再去查一下。」…

這個故事大概說完了,大家大概知道怎麼回事了。顯然小李是個舉一反三,事事站在老闆及公司的高度想事情的人,而小張是一個指令一個動作的人,雖然認真但是不會為公司多想一步的員工。

幾個月後,老闆升了小李當經理,小張不服跑去找老闆問:「為什麼經理不是我?」老闆要他回去好好想想。

我們回想一下,在工作上我們到底是小李還是小張。如果我們跟小張一樣,老闆叫我們做什麼我們才做什麼,從來不去思考接下來我應該怎麼做才可以幫公司開源節流或解決問題,那老闆為什麼要升我的官?

倘若我們不能在把工作做好之外創造附加價值,讓別人無法取代,讓老闆沒有你會痛,那我們還能以「沒有功勞也有苦勞」的理由爭取加薪升官嗎?殊不知,這年頭只有苦勞真的,真的不夠用了。

(本文原刊載於Cheers CLUB 管理.人脈.新連結)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告