切換隱藏選單

嬤嬤教我的人生第一堂課

人生,不是為了不一樣,而是你,為什麼要跟別人一樣!從令人頭疼的少年阿飛,變成跨國公司大中華區總裁,范家輝以他不一樣的成長過程和人生經歷告訴你,年輕時不要太早設限,不要太早決定自己的目標、夢想,更不要別人來替你決定…

父親和我是由同一個女人帶大,就是我嬤嬤范李寬。

十八歲,剛新婚的嬤嬤就跟著爺爺,來到全然陌生的香港。到港後嬤嬤一共生了八個小孩,其中三個不幸夭折,好不容易拉拔養大了五個,即我父親和四位姑姑。  

正待稍稍喘口氣、享享清閒的時候,爺爺卻中風驟逝,兩個嗷嗷待哺、還在襁褓中的小孫子,讓她不得不獨自承攬下養育我們的責任。

說來,嬤嬤一生真是勞碌星身隨。每天清晨五點鐘,嬤嬤就會叫我和妹妹起床,在我們睡眼惺忪、動作遲緩的盥洗時,嬤嬤已經把家裡內外灑掃了一遍,然後燃點檀香、敬奉神靈,並在佛堂案前祈求菩薩,保佑全家大小今日平安。

清晨六點鐘,咱們祖孫三人一起到茶樓喝早茶;回來後我們上學,嬤嬤開鋪,每天開市還不到早上八點。

一早開了店門,嬤嬤一邊忙著將檀香樹幹鋸開、分段,一邊招呼著客人。十一點她回家燒飯,然後再去看店,等夥計們都吃了以後,嬤嬤才回來吃午飯。每天下午五點,嬤嬤準時開晚飯,六點準時關鋪打烊,九點鐘全家人基本上都已洗漱完畢,上床睡覺。

這麼規律節制的生活,嬤嬤自己過了五十年,在生活習慣上她對我們也是如此嚴格管束,現在我每天五點多早起,也是得益於當年。

以現在的行政區域劃分來看,從佈滿海味、乾貨和鹹魚店的德輔道西左轉,就可以看到高陞街。

現在這兒是香港著名的「藥材街」,不過三百米長的街道上,左右兩旁均是老字號的傳統攤鋪。但是在六○年代,這裡則是以賣乾貨和米糧為主,當時我們家的檀香鋪,左邊是涼茶舖子、右邊就是賣米的商號。

每天一早,擺攤小販的叫賣聲,為街坊們的一天拉開序曲;碼頭另一邊,貨船早已靠岸,肩上搭著布巾的苦力扛著一箱箱從貨輪卸下來的貨物,用推車載著大街小巷穿梭奔跑,潮州話、福建話、廣東話,夾雜著踢哩嗒啦的木屐聲,這種老街市獨有的衝勁與活力,是我兒時最熟悉的場景。

第一堂課 看得到的誠信 

我們家位於高陞街的檀香鋪,其實不到四張榻榻米大小(約莫六平方公尺),後方擺了張長木櫃。當年檀香可以說是生活必需品,家家戶戶每天都要向祖先、土地公、灶君上香,所以我們主要都是做街坊鄰裡的生意,附近不少街坊都是趁著買菜,順道買檀香。

從一歲多開始,我就看著嬤嬤在前檯做生意,而我就在長木櫃上咬著手指頭睡覺。嬤嬤常說,我在鋪子裡不吵不鬧,睡飽了就在桌子上揮舞著小手小腳,對著來買檀香的大嬸、大叔微笑。

有的客人看我呵呵笑很是可愛,就多待在鋪子一會兒和嬤嬤話話家常,當然也就順手多買些檀香粉、線香甚麼的。按照現代的講法,等於我從一歲多開始,就已經做起了「CustomerService」(顧客服務)。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告