切換隱藏選單

我們都是和自己賽跑的人--獻給未來律師的10個禮物

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/outlandos/801730898/
江角真紀子在《街頭律師》這部影片裡說:「你問我律師能做什麼,我不知道。但是,明明看見卻裝作沒看見而活著,我是辦不到的。」

這個弟弟,是我媽曾經當保姆的時候,照顧過的一個孩子。後來我們的感情像是親兄弟一樣,他終於考上律師了。他是個善良又用功的孩子,我以他為榮,這是我對他的期許,或許,也是我對於剛考上的律師後輩的期許。

____________________

親愛的弟弟,律師放榜已經兩天了,恭喜你以兩百多名的成績考上律師,我以你為榮,因為我考上的時候,才四百多名,以零點五的差距上榜,沒想到你竟然以這麼高的成績超越我,果然是用功的孩子。

但是,狂歡的耶誕節過了,我現在要嚴肅地告訴你,我希望你成為什麼樣的律師。

我希望你正直。在所有的時候。

你可以思考一切的訴訟策略,但是必須要在事實之下建立策略。我不希望你創造虛假的東西打擊對手,當然更不應該用輕蔑對方的態度攻擊敵人。訴訟,是一場戰爭,但是不能用說謊的方式獲勝。

我希望你熱情。

對於來尋求幫助的人,你要絞盡腦汁,幫他們想出解決問題的方式。無論在什麼時候,你都應該把客戶當做朋友,而你在幫朋友解決他們人生中最大的難題。因此,你不只要關心案件本質,你還要關心案件的來龍去脈,發掘問題中潛藏的人性,才能真正找出解決的方法。

我希望你誠實。

如果客戶的案件會輸,你要誠實告訴他們,不要為了收取報酬而誑稱一定勝訴。如果沒辦法取勝,要謹記大傻說的:「投降輸一半」。不要為了面子,明知不會取勝,而嘗試欺騙法官,把自己人推向敗訴的地獄。

我希望你謙虛。

律師只是個工作,你不過是因為眾人的栽培,加上一點點自己的努力,而有機會知道了法律的邏輯。但是法院的正義不來自於邏輯而已,而是來自於經驗。在這一行裡,非常多前輩比你優秀,你要虛心的接受別人的意見,並且尊重各行各業的人,不可自以為是,認為比其他行業高人一等。

我希望你柔軟。

是的,你的心要柔軟,看到別人受苦,你必須嘗試感同身受。我們這個行業,大部分時候都是接觸人性的黑暗面,他們都是在最痛苦的時候來找我們。所以,我們必須要柔軟地陪伴他們,把一場侵蝕人心的訴訟走完。可以幫助別人的時候,要盡其所能的安慰對方。

請你記得,他們感動的眼淚,是你最大的安慰。在我從事這一行的經驗裡,金錢永遠是最後一個考量,因為這些是本來就會擁有的。作個好律師,一定可以賺錢,別擔心這個問題。

我希望你堅定。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告