切換隱藏選單

沒有目標,做什麼都不會快樂

很多人聽到我當老闆,第一個反應都是「賺大錢喔」,但其實沒有那樣美好。

Q:畢業後接下父親的髮廊當老闆至今,你如何形容這15年?

「有趣」。很多人聽到我當老闆,第一個反應都是「賺大錢喔」,但其實沒有那樣美好。

21歲接下我爸的棒子時,公司狀況並不好,所以起初3年,每個月我都得四處借錢,才發得出薪水。常到了發薪前一晚還在想:「明天該去哪裡借?」有了現金,就馬上還清,這樣調來調去,其實也很有趣!

會用「有趣」來形容,是因為我已經訂好目標,30歲要再開一間店,所以中間都是過程,關關難過,但還是過得很爽!

可能今天還調不到錢,明天就突然調到了,或是看到員工領薪水很開心,我也開心。辛苦一定有,但我不覺得痛苦,這是必經之路。印象很深刻的是,24歲那年,有一次到了發薪日前兩天,我知道錢不夠了,趕快去銀行貸了10萬元。我在蓋章時心想:「到底要不要再借?像個無底洞一樣⋯⋯」但後來轉念:「反正都借2、3年了,不借下去,怎麼辦?」

發完薪水後,我所有財產,包含公司的,就只剩下2千塊。我還記得那時是下午5點,垃圾車快來了,我準備去倒垃圾。有員工要幫忙,我說:「不用,你們忙。」我故作鎮定,內心卻百感交集,即使口袋裡只剩2千塊,我也不想讓員工操心,不管怎樣,都要讓公司正常運作。那也是我最後一次借錢。

Q:即使這樣,員工還是願意跟著你?

他們那時候都知道我得借錢發薪水,但我從來沒拖欠過。這是我要去克服的問題,我也不會拿這個來壓他們,說什麼「給我好好工作,都是我在養你們」之類的話,當時我超怕他們離職!

15年前,公司只有3位資深設計師,當時訂過年的業績目標時,他們說40萬元,我說:「以後要破百萬!」大家根本不相信,覺得怎麼可能。但我們從3位員工到20位員工,從1間店變2間店,現在破百萬早就不是問題了。

所以,沒有不可能的事,講不可能只是不去想辦法,如果訂了目標,然後認真去想、去執行,什麼都有可能!看到這些年來我說的每個目標都達成了,員工才開始相信我不只是說說而已。事實上,愈早相信老闆的話,未來的階級就會愈高。

Q:你的下一個目標是?

40歲要開出10間店,而且要跨出台灣,成為國際企業,目前已經與香港一間髮廊成為姊妹店。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告