切換隱藏選單

小確幸勿進!看中國履歷表上 “must-have” 帶來的4大衝擊

雪豹科技總經理吳德威指出,中國教育制度較為僵化,因此,台灣年輕人的創造力優於對岸。

中國崛起成為世界經濟的中心,對只有一海之隔的台灣來說,自然對人才形成巨大的拉力。「我該去對岸闖蕩嗎?」相信許多人心中都曾浮起這樣的疑問。

台灣人到中國工作,最早大多是由台商或外商外派,到當地擔任管理職。不過,隨著中國市場蓬勃發展,「海歸派」及本土幹部快速成熟、增長,台企外派白領西進的浪潮,近10年間已逐步趨緩;反而是直接到中國應聘就任,甚至愈來愈多陸資指標企業,包括電商龍頭阿里巴巴集團、互聯網(即網路)公司獵豹移動等來台高薪徵才,成為另一種進入中國職場的新管道。

此外,陸企登台家數及雇用員工數也逐年成長。經濟部資料顯示,截至2014年6月底,陸資企業在台灣共雇用員工10,765人,而2013年底為9,674人,短短半年便多了11%。經濟部投審會官員透露,從資料中看出,陸資企業待遇好,同性質職務薪資至少比台灣企業多了5%以上。

事實上,不管是哪種「中國經驗」,某個角度看,都已成為履歷表上的“must-have”。根據104人力銀行調查,台灣有5成的專業經理人認為,若要升遷,絕對不能忽視到中國歷練,更有超過70%的新鮮人想去中國挑戰。只是,在新的競爭態勢下,並非所有人都能脫穎而出。

新世代與經理人的競爭優勢何在?

台灣人的強項,在於部份產業仍領先對岸,例如遊戲軟體、醫療、健診、美容及高附加價值農業等,具有相關技術的年輕人大受歡迎。藝珂人事顧問協理劉小筠指出,2008年北京奧運是中國社會邁向國際化的分水嶺,此時台灣受金融風暴影響,景氣低迷,相較之下,年輕人反而顯得「便宜又好用」。至於五年級生以上的中高階經理人,除非不斷精進,掌握企業升級轉型的關鍵技術,才有擔任顧問或主管的機會。

「平均素質」也是中國企業評估台灣年輕人的另一項指標。與獵豹移動有合作關係的雪豹科技總經理吳德威指出,台灣新世代生長在優渥的環境中,很多人求學時當過交換學生,思考活潑。教育制度上,中國仍較為僵化,台灣人在創造力的表現則較為出色。

阿里巴巴旗下的淘寶無線事業部使用者體驗團隊,來台招募視覺與互動設計師,則著眼於台灣年輕人的工作態度,相較於中國較成熟、得體,而且吸納來自不同文化的員工,可以帶來不同思維。阿里巴巴還強調徵才人數無上限,薪資具有高度競爭力。

中國即使有高度經濟擴張力道支撐,不像台灣長期陷入低薪、低成長的泥淖中,但要耐得住中國職場的高壓和高競爭,絕對是去之前,非有不可的心理準備。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告