切換隱藏選單

最HOT的新創領域實戰心法一次傳授

「做喜歡的事」也能變成好生意!《Cheers》雜誌採訪2015年4大熱門創業領域,一次公開4種截然不同的「過來人」心法。

◆ 徐重仁X群眾募資顧問林大涵 跨世代對談 1/28,立即報名

手作文創

如何在創意和市場間找到交集?

聽她說>>

草山金工創辦人 劉冠伶

隨著文創風盛行,近年來,強調獨特、手作、充滿設計感與人文風情的獨立小店,成為不少年輕人創業首選,而發跡於台北天母、2006年正式創立的草山金工,正是這類創業的代表案例。

畢業於台南藝術大學應用藝術研究所的創辦人劉冠伶,學生時代開始創作金工飾品,是標準「設計師型」創業家。她從6坪大的個人工作室開始授課,創造出溫暖、細膩、樂於分享的金工教學氛圍,多年累積的口碑,甚至讓誠品生活松菸店在2013年邀請草山金工進駐設櫃。

如何由個人創作跨足市場,成功找到品牌定位?劉冠伶說,訣竅就是要及早認清「市場想得跟你不一樣」。

□放下設計師的傲氣

這種情形在科班出身的創業家特別多見。既然要以作品換取收入,務必釐清「創作」與「商品」間的不同,一旦過度堅持「自己想做的」,很容易流於孤芳自賞。

劉冠伶建議,兩者間可以適度區隔。如草山金工最暢銷的商品,是簡單素雅、製作難度低的純銀戒指,因此她會另找私人時間,創作自己喜愛的金工飾品。她也建議,設計師型的創業家可以考慮「先就業再創業」,工作經驗可以讓你變得更圓融。

□密切觀察產品銷售情形

無論再怎麼潛心創作,都要每天抽空看報表,精準了解店內商品的銷售情形。長久下來,漸漸就能練出敏銳度以及對市場的直覺。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告