切換隱藏選單

週末限定5折↘部屬心中的魅力主管,都這樣做決策

你適合出國工作嗎?馬上問自己這12道題

根據人力銀行調查,有高達8成的受訪上班族有意或曾經前往海外工作(不包括大陸、香港、澳門),其中包括12.4%的人「曾在海外工作,目前已回台」及4.1%「目前正在海外工作」;而上班族最想赴海外工作的國家前5名依序為美加、新加坡、日本、紐澳及越南。你想勇闖異地、征戰國際職場嗎?不妨先檢視以下自我條件,以及外派需考量的各個面向。

●40歲前升上總經理vs.7年創下升等最快紀錄,台灣最強CEO工作教戰!35個高績效升遷法則,立即前往>>>

1.個人特質:

□ 喜歡接受新事物或變化嗎?

陌生異地,從環境、飲食到每天接觸的人事物,都是挑戰。加上肩負重任,工作變化性高,如果個性保守、不喜歡變動,往往很痛苦。

□ 對食物能否來者不拒?

要融入當地生活,對飲食文化的包容也很重要。玉山金控派駐到柬埔寨子行的聯合商業銀行總經理鍾啟淦說,他到郊區拜訪客戶時,往往是「對方抓到什麼就吃什麼」,包括烏龜、蟋蟀、蜘蛛等等,就算不能做到「甘之如飴」,至少也得「入境隨俗」。

□ 習不習慣獨處?

身處異鄉,無法每天和家人見面、有親朋好友圍繞。除了要調整心態去習慣獨處,適時拓展當地交友圈、從工作中的人際互動中找到樂趣,也很重要。

2.能力:

□ 語言程度如何?是否樂於學習?

出國工作,英文流利只是基本盤,最好還要能聽懂各國口音,或能以其他方式(如肢體語言)增強溝通。此外,有些國家雖然在商務上可用英語溝通,但學會當地語言,往往更有助於加強和同事、客戶間的連結。

□ 有強健身體和意志力嗎?

在異國,水土不服是常有的情況。中國信託商業銀行人力資源科長陳逸航在印尼工作時,就曾嚴重感冒腹瀉,加上不熟悉當地醫療環境,一度自問:「我為什麼要來這裡?」最後靠著意志力,順利完成任務。

□「文化智商」夠高嗎?

美國史丹佛大學將「文化智商」(Cultural Intelligence, CQ)定義為「能和來自異文化的人們有效互動的能力」。舉例來說,即使在語言相通的中國,有些人還是因為無法適應當地風俗民情,以及完全不同的做事習慣,難以享受外派生活。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告