切換隱藏選單

你適合出國工作嗎?馬上問自己這12道題

根據人力銀行調查,有高達8成的受訪上班族有意或曾經前往海外工作(不包括大陸、香港、澳門),其中包括12.4%的人「曾在海外工作,目前已回台」及4.1%「目前正在海外工作」;而上班族最想赴海外工作的國家前5名依序為美加、新加坡、日本、紐澳及越南。你想勇闖異地、征戰國際職場嗎?不妨先檢視以下自我條件,以及外派需考量的各個面向。

1.個人特質:

□ 喜歡接受新事物或變化嗎?

陌生異地,從環境、飲食到每天接觸的人事物,都是挑戰。加上肩負重任,工作變化性高,如果個性保守、不喜歡變動,往往很痛苦。

□ 對食物能否來者不拒?

要融入當地生活,對飲食文化的包容也很重要。玉山金控派駐到柬埔寨子行的聯合商業銀行總經理鍾啟淦說,他到郊區拜訪客戶時,往往是「對方抓到什麼就吃什麼」,包括烏龜、蟋蟀、蜘蛛等等,就算不能做到「甘之如飴」,至少也得「入境隨俗」。

□ 習不習慣獨處?

身處異鄉,無法每天和家人見面、有親朋好友圍繞。除了要調整心態去習慣獨處,適時拓展當地交友圈、從工作中的人際互動中找到樂趣,也很重要。

2.能力:

□ 語言程度如何?是否樂於學習?

出國工作,英文流利只是基本盤,最好還要能聽懂各國口音,或能以其他方式(如肢體語言)增強溝通。此外,有些國家雖然在商務上可用英語溝通,但學會當地語言,往往更有助於加強和同事、客戶間的連結。

□ 有強健身體和意志力嗎?

在異國,水土不服是常有的情況。中國信託商業銀行人力資源科長陳逸航在印尼工作時,就曾嚴重感冒腹瀉,加上不熟悉當地醫療環境,一度自問:「我為什麼要來這裡?」最後靠著意志力,順利完成任務。

□「文化智商」夠高嗎?

美國史丹佛大學將「文化智商」(Cultural Intelligence, CQ)定義為「能和來自異文化的人們有效互動的能力」。舉例來說,即使在語言相通的中國,有些人還是因為無法適應當地風俗民情,以及完全不同的做事習慣,難以享受外派生活。

3.工作條件:

□ 是否釐清自我動機和工作成長空間?

外派工作通常身負重責大任,如果只是單純想體驗異國生活,很容易在遇到挫折時,感到極大落差。不妨先思考:這份工作可以帶給你哪些成長?是否看得到前景?值得付出種種代價?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告