切換隱藏選單

最後讓你勝出的,還是熱情與初衷

科技業大老中,華碩集團董事長施崇棠顯得很不一樣。說話總帶著濃濃哲思和禪味,連施崇棠自己都笑說,他看起來更像是一個教授。

今年最酷的人生小故事,給你2016年的大啟示!快看《2015酷選人生》專題>>>

一貫沉穩內斂,但施崇棠領軍下的華碩卻速度與戰鬥力十足。2014年12月中由全球品牌價值調查機構Interbrand發布的「2014年台灣國際品牌價值調查」中,華碩繼續蟬聯第一名,品牌價值更達到17.23億美元(約新台幣545億元)。

採訪施崇棠前幾天,正好阿里巴巴集團創辦人馬雲來台,談及對台灣人才的觀察。馬雲再度指出,台灣需要更多年輕人加入創新創業行列。施崇棠並不反對馬雲這番論述,但也另有解讀。他認為台灣這些年大環境發展停滯,他們這一代對年輕人有虧欠。

把這份對年輕世代的虧欠扛下來,施崇棠思考的是,從現在開始,他能為年輕人做些什麼。2014年6月,難得對外演講的他受邀至台灣大學畢業典禮上致詞,用「難行門」與「易行門」兩個相互對照的概念,鼓勵年輕人選一般人不願走的難行門,才能走出一條創新道路。

「帶領年輕人不是抓著他的手,也不是口號;而是誘導,讓他自己去內化。」施崇棠說。華碩員工的平均年齡不到30歲,他在內部一樣也不厭其煩,扮演著「諄諄善誘」的角色。儘管在華碩的首款智慧穿戴裝置ZenWatch準備上市前,施崇棠行程已忙到滿檔,他仍特地撥出時間,接受《Cheers》雜誌獨家專訪。他的目的,正是希望透過更多經驗傳承,為台灣的人才找路。

Q:你怎麼看馬雲那句引起台灣社會討論的話:「台灣沒希望了,假如70、80歲的人還在創新,不相信年輕人比他們更會創新」?

A:我覺得馬雲講的是對的。我們這一波就是輸掉了,從原本風光的Wintel時代到現在的網路經濟時代,尤其是以PC為主的網路推進到以手機為主的網路,現在的創新環境,的確不如中國大陸風起雲湧的市場。

但是在台灣,我覺得大家要認同年輕人可貴的部份,我從來都認同我們年輕人的創意特質比上一代好,只是要如何保持他們的熱情與初衷,我們這一代要幫他們去發揮。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告