切換隱藏選單

全球人才大戰!5大關鍵報告解密

人口變遷、科技發展、新顧客需求、全球化市場以及亞洲經濟的崛起,這些影響未來工作趨勢的動態因子,在2015年即將產生更劇烈的交互作用,對企業及個人造成更深遠的影響。

為了深入解析,《Cheers》雜誌取得由牛津經濟研究院(Oxford Economics)、知名企管顧問公司波士頓顧問集團(The Boston Consulting Group, BCG)、韜睿惠悅(Towers Watson)以及全球最大專業社群網站LinkedIn等提供的關鍵報告,分別從人才供需、全球化流動、企業招募趨勢和薪資結構變化等面向,解讀未來工作大趨勢。

2021年全球人才報告Global Talent 2021

關鍵發現1:台灣將是全球人才短缺最嚴重的國家

關鍵發現2:新興國家的人才需求年增率,將大於已開發國家

牛津經濟研究院與韜睿惠悅、AIG、可口可樂、美國運通等多家跨國企業合作,提出〈2021年全球人才報告〉。

這份以46個國家、21種產業裡的352位高階人資主管為對象的調查發現,面對變動快速的商業環境,企業需要更多擁有新技能的人才。然而,不但內部現有人才能力難以升級,外部也供不應求,很難找到合適的人。

到了2021年,包括美國、英國、加拿大等成熟市場,都有人才短缺的困擾,但令人驚訝的是,台灣赫然是其中最為嚴重的國家(圖表1,詳見PDF檔,下同),非常值得關注。人口老化、相關預算不足、人才培育方向與未來市場需求不相符,都是人才短缺的原因。

反觀6年之後的中國,人才將會達到供需平衡的狀態,每年4.6%的高等教育人才增加率,正好符合其經濟成長所需。此外,中國也極有可能取代美國,成為全球擁有最多高學歷工作者的國家。

醫療器材大廠美敦力(Medtronic)的國際人資總裁布萊德福特(Randall Bradford)即表示:「在中國,我們沒有人才不足的問題,比較擔心的是忠誠度的問題。」

顯然,每個國家都有各自的人才議題。不過,因為新興亞洲國家經濟前景看好,未來人才需求仍多集中在這一區,預計2021年人才需求會成長22%。其他像是拉丁美洲、中東北非地區以及東歐等新興市場,也都高於成長平均值,而已開發國家則以新興產業最求才若渴(圖表2)。

至於未來企業需求最高的人才,高階人資主管認為必須具備4類型的能力,包括:數位能力、思考敏捷度、人際溝通能力以及全球經營能力。這4大類分別有對應的細項能力,其重要性也各不相同,非常值得所有工作人注意(圖表3)。

全球勞動力危機報告The Global Workforce Crisis

關鍵發現1:2020年前,多數國家的勞動力仍然過剩,但之後便開始面臨勞動力短缺衝擊

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告