切換隱藏選單

全體工作人注意!2015開工必知5大薪資趨勢

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:flickr.com/photos/simon__syon/14484123911
今年加薪你有份嗎?就看這5件事和你有沒有關…

結束元旦4天連假,現在的你還陷在「收假症侯群」中,還是開始盤點工作,準備大展身手?

根據104人力銀行人資學院最新發佈的「台灣地區薪資福利調查報告」,5大薪資趨勢你不得不知。

關鍵趨勢1:超過3成8企業將在今年調薪

104人力銀行人資學院「台灣地區薪資福利調查報告」指出,超過3成8的企業確認,將在今年度施行調薪,但具體執行作法則依產業別與職務類型而定。

其中,68.2%為按照績效調整個人薪資,如實反應個人貢獻度,是最普遍的作法。26.5%為依照職務類型調高薪資,如科技界的RD(研發人員)等重要職務,將有很高機會獲得調薪;13.2%的企業則採用「調高變動獎金」的方式,直接反應景氣與營收。最後,人人平等、齊頭式的全面調薪,僅有10%的企業採取這項做法。

為什麼要調薪?104人力銀行公共事務部經理張雅惠指出,低薪話題不斷延燒,愈來愈多企業已經意識到:必須分享利潤、給予相對應的報酬,在爭取人才上,才會有吸引力。

關鍵趨勢2:年終獎金平均1.31個月,創4年來新高

值得期待的是,2014年終獎金將由去年平均的1.16個月,攀升為1.31個月,創下4年來新高!

其中,已連續3年高佔年終獎金數字第一的金融業,平均可領超過2.24個月;光學光電業其次,超過1.65個月;電信通訊業則有1.51個月。至於囊括餐飲、旅遊、批發零售等各大領域的服務業,今年年終平均為1.27個月,儘管未能排上前三名,增幅卻較去年成長近3成,「彈力」最高。

關鍵趨勢3:3大需求最高職務v.s薪資成長最快職務,今年炙手可熱

張雅惠指出,104人資學院歸納出的年度關鍵職務,可略分為2大類別:

「職務需求量最大」前3名:

國外資深業務(平均年薪71.5萬元,工作機會年增22%)

國內資深業務(平均年薪79.4萬元,工作機會年增22%)

資深軟體設計工程師(平均年薪91.7萬元,工作機會年增42%)

上述三項職務,為企業需求量高,可以說是市場上「供不應求」的搶手人才,只要有能力,自然會有工作找上門。

「薪資成長度最強」前3名:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告