切換隱藏選單

不加班的OFF學,5個習慣建立你與身體的好關係

  • 許文貞
  • Web only
  • 圖片來源:flickr.com/photos/haglundc/4968905075
56%的台灣上班族一天工作10小時以上。當工時增加,上班加班又早已是常態,該如何好好照顧自己?

美國《高速企業》(Fast Company)雜誌整理出5個2015年可以建立的生活好習慣,別讓高工時和高壓主宰人上班族的身體和情緒。

1. 增加環境裡的健康誘因

無論是在桌上擺一瓶水,時時提醒自己多喝水,或是午餐時刻固定經過水果店,建立大腦「多吃水果」的印象。善於運用環境誘因,都能讓身體覺得維持健康不是辛苦的麻煩事。

2. 每天運動20分鐘

很多上班族的新年願望是「多運動」,但很少人真的有機會達成。原因在於一開始都設定太高目標,因此無法持之以恆。但其實每天只要安排短短20分鐘的運動時間,就可以讓頭腦「重新啟動」,也讓身體逐步養成運動的習慣。

3. 每天靜坐20分鐘

如何扭轉「怎麼做都做不完」的慌亂感,按部就班將事情完成呢?適時的「留白」,為自己保留20分鐘的靜坐時間,心無雜念,也能幫助穩定一天的情緒。

4. 早上提早1~2個小時起床

試著調整作息,早上提早起床,無論是早起運動、靜坐、閱讀、做早餐、或是整理一天的待辦事項,將每天早上剛起床到上班前精神最好的時間留下來,做自己喜歡的事。

5. 出去走走

只要開始覺得腦袋卡住,轉不過來,或是對著電腦螢幕卻完全不知道下一步該做什麼,就是該放下一切,出去走走的時候。短短幾分鐘呼吸新鮮空氣,曬曬太陽,讓身體動一動,就能得到新的想法和靈感。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告