切換隱藏選單

為什麼比爾蓋茲與柯文哲都在看《二十一世紀資本論》?

  • 楊倩蓉
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
兩個截然不同的人物,不約而同都對這本書有興趣,理由是……

微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)最近在部落格推薦2014年他讀過最好的幾本書,其中一本,正是去年席捲全球,引起強烈回響的《二十一世紀資本論》(Capital in the Twenty-First)。

無獨有偶的是,新任台北市市長柯文哲也正在讀這本書,因為這本書讓他感受到資本主義社會下,貧富差距的嚴重性,而台灣現在就正在面臨貧富差距的痛苦問題。

這本光是書名就聽起來艱澀不易讀的書名,為什麼在出版之後,不僅登上亞馬遜網路書店(Amazon)及《紐約時報》(The New York Times)等各大暢銷榜第一名,甚至繁體中文版上市後,也成為國內各大重要書店暢銷排行榜,成為2014年最異軍突起的一本暢銷書?

其實,貧富不均早就是資本主義社會向來為人所詬病的問題,這本由法國思想家托瑪.皮凱提(Thomas Piketty)所寫的著作,之所以引起全球熱烈討論,就連比爾.蓋茲都因為太驚豔而特別與作者花一小時見面討論,問題就出在貧富不均的現象實在太嚴重。

企業主管也該思考「如何縮短貧富差距」

過去經濟學者認為,貧富不均現象只發生在經濟發展的初期,待穩定後,就會縮短距離。但事實是,經過20世紀催化,來到了21世紀,貧富不均不但沒有縮短,反而富者愈富,貧者愈貧。

而皮凱提正是從蒐集整理20幾個國家的稅收與遺產紀錄開始,透過這些長達200多年的數據,分析出社會資產流動的脈絡走向,用科學數據來指證貧富不均現象可能引發的大問題。如果各國政府再不積極找出有效措施,社會的和平穩定將難以持續。

事實上,柯文哲讀過這本書之後也認為,即使是資本主義社會,最起碼也要做到社會主義的兩種基本需求,那就是教育與醫療,才能讓窮人翻身。

為什麼努力一輩子卻存不到買房子的錢?為什麼過去成功的致富典範愈來愈難複製?這些都是小市民在努力工作之餘的喟嘆與不滿,做為主管與領導者,或許閱讀這本書能帶來另一種深思。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告