切換隱藏選單

消失的上班族:未來你該面對的4個工作真相

對全球所有工作者來說,2015年是個憂喜參半的一年。影響企業發展與工作前景的政治、經濟、科技面等因素,都會在今年出現轉折性的變化。

低技術性、可被電腦取代的工作會逐漸消失,但是,你想像不到的工作也即將誕生,更多的機會隨之而來。而人口老化、亞洲崛起以及財富分配政策,都會發揮顯著影響,大幅牽動所有工作者的未來。

身為世界一員的台灣,無法自外於一波接著一波而來的浪潮。除了工作的消長外,更重要的是,喊了多年的人才荒,將在2015年正式揭開序幕,台灣即將面對一個有將無兵、年輕人接班不足的窘境。

未來如何面對?工作者該往哪裡去?隨著全球的發展脈絡,台灣又該如何從中找到機會?

1. 金字塔人口結構變形的關鍵年分

高齡化,是所有已開發國家在討論未來工作與經濟趨勢時,使用最多的字眼之一。人口結構會根本性地決定市場對商品及服務的需求,同時強烈影響勞動力的供需平衡。只是,具體來看,談了那麼久的「高齡化」,究竟是以什麼樣的結構在衝擊這個世界?

美國人口普查局(United States Census Bureau)官網的世界人口鐘顯示,全球人口正以每秒4~5人的速度增加。估計到了2060年,全球人口將從目前的72億增加到95億人,然而,結構卻已開始變形。

根據聯合國統計,1970年時,全球人口是以金字塔型呈現平衡的分配,亦即在最底層0~5歲的人口數最多,往上隨著年紀變大而人數逐層遞減。然而,由於全球生育率大幅下降,以及人口老化、高齡人數增加,人口結構已逐漸往彈頭型的方向發展,2015年則是人口結構變形的中間點。

從2015到2060年,全球60~79歲的人數將增加11億,增幅為131%,數量是兒童和青少年的5倍,後者只增加了2.2億人,增幅僅9%。

《經濟學人》雜誌(The Economist)指出,當高齡人口數成長到與兒童人口數相當時,奉養父母和祖父母,將會和照顧子女與孫子女一樣,有相當大的社會需求,而「2015年,正站在這個驚人轉變的中間點上」。

台灣的未來 職場四代同堂,揭開人才荒序幕

2015年,人口成長率只剩下0.2%的台灣,就要走到勞動力的轉折點。

根據國家發展委員會的估計,台灣15~64歲的工作年齡勞動力會在2015年達到1,738萬人(約佔總人口比率74%)的高峰後,逐年下降,到了2060年,只剩下960萬的勞動人口,僅為總人口數的48.9%。而且,這些勞動人口中,將以55~64歲的高齡工作者最多,比率達28.2%。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告