切換隱藏選單

找對方法,業績翻倍!行銷人必學2個絕招

相信身邊親友推薦分享內容的消費者佔9成。美國新聞網站評估公司NewsCred統計,其中有80%的人喜歡上Facebook與品牌互動,91%的人已取消訂閱品牌廣告信件,86%的人直接跳過電視廣告。

回顧2014年奧斯卡金像獎頒獎典禮,最令人印象深刻的橋段,當屬主持人艾倫.狄珍妮(Ellen Lee DeGeneres)突如其來吆喝眾家明星一同入鏡的自拍。1小時內,這張照片在Twitter上被轉推超過100萬次,更病毒般迅速在Facebook、Instagram等社群平台擴散。這是三星的精心安排,更是將「內容行銷」發揮得淋漓盡致的案例。

根據內容行銷學會(Content Marketing Institute)定義,舉凡透過產出、傳播有價值的內容,來達到吸引消費者的目的,且在不推銷產品的同時,仍讓顧客自發性買單,就是標準的內容行銷。

換言之,只要你的工作涉及「品牌」,或者有宣傳商品和服務的需求,就不能自外於這項行銷新趨勢──優質內容加上「包裝」得宜,透過口碑傳播,往往比廣告更能發揮驚人威力。

影音抓眼球,電商加持更迅速

內容行銷有多蓬勃?美國新聞網站評估公司NewsCred研究,截至2014年中,全美已有9成的組織開始使用內容行銷,且同樣花費下,內容行銷所產生的引導數(leads)為傳統廣告的3倍,消費者的購買機率更提升5倍。

在台灣,內容行銷也早是公關廣告業倍受重視的顯學。代理歐蕾、海倫仙度絲等16個國際品牌的寶僑家品香港及台灣傳播與公關總監梁斯怡指出,比起傳統以品牌和商品為主角的思維,內容行銷專注說好「人」的故事,更能引起消費者認同。

梁斯怡觀察,時至2015年,內容行銷將為市場帶來4個重要改變:

1.影音稱王

什麼樣的訊息最能吸引眼球?隨著社群網路的影響力愈來愈大,如何創造令消費者「一眼驚豔」的效果,將成企業首要任務。單靠文字無法做到,往後將是影音的力量大於圖像、更大於文字的時代。

2.電子商務串連速度加快

由於內容行銷不強調推銷單一產品,如何在引起消費者情感認同後,快速導向實質消費?對此,將有愈來愈多品牌與電子商務直接串連,看完影片後,馬上有“BUY NOW”按鈕可下單。

3.內容與格式以“mobile”為主導

以往多數內容都以在電視上曝光為考量,日後將改以手機為首。為滿足使用行動裝置時高度切割、片段式的時間特性,介面簡單、大量的外部資訊連結(link)等都是必備要素,也會帶來更多平台串連。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告