切換隱藏選單

10個好建議,主管不用再玩猜心遊戲

管理從來都不簡單,尤其當職場進入「四代同堂」的新階段,如何因應跨世代員工共處一堂的議題,成為主管最大的挑戰。 1999年就進入公司服務的新加坡萬事達卡台灣區總經理陳懿文,在萬事達卡擁有15年半完整的資歷,從基層到中階主管、接掌CEO, 無論行銷、業務及公關等跨領域合作,她都能成功帶領團隊,一再開創萬事達卡在台灣的版圖。 身為六年級的她,怎麼思考身處跨世代職場的主管角色,順利「解任務」?

Q1 如何避免自己在帶團隊時,不小心過於年輕氣盛?

自省的工夫真的很重要,尤其年紀輕輕就當上主管,體力夠加上熱情十足,容易急於完成目標而忽略團隊的聲音。這時候如果出現雜音,一定要停下來思考,做適當調整,團隊才會有好的循環互動。如果第一時間沒有冷靜判斷,反而會引起抱怨,成為前進的阻力。

Q2 如何帶好新世代?

用願景來說服新世代一起努力,已經過時了。

對新世代來說,個人人生規畫的重要性遠勝於公司前景。所以在說服他們朝目標前進時,一定要個別談話,了解對方想在公司得到什麼、又想規避什麼,然後給他解答。

很多時候,公司是可以滿足員工未來期待的,只是他現在的位置看不到。主管的責任,就是幫他找出跟公司一起努力的方向,讓他覺得被重視,同時也有所期待。

Q3 中階主管如何做到向上管理?

中階主管要扮演好「翻譯」的角色,也就是讓上面的期望與下面的績效一致。如果上面期待高,下面卻只做出一點成績,中間出現鴻溝,就是中階主管的問題。

其實老闆都是沒耐心的,最怕員工講話冗長沒重點。所以我對於上面的要求,一定第一時間回覆,而且先給答案,然後才是輔助說明。如果做不到,也會告訴他什麼時候做到,讓他安心。畢竟九成九的老闆都是焦躁的,面對急驚風的老闆,一定要即時主動報告進度。

Q4 要怎麼做,才會讓新世代願意跟我講真心話?

相較於西方人無論主管什麼個性,都會毫不保留發表意見,東方人卻是會看臉色講話的民族,所以重點在於:身為主管,要用什麼臉色來鼓勵員工講真心話。

新世代愈來愈敢表達,這是好事,主管更要用「我想聽」的表情鼓勵他,才會聽到更多。若非真心想聆聽,員工發現「被騙」一次就夠了,不會再上當第二次。

Q5 一路走來都用高標準對待自己,也希望員工做到,為什麼他們會覺得委屈?

我在工作上對自己很嚴苛,一定會奮戰到底,寧願事前努力到100分,也絕不容許在事後後悔當初為什麼沒有再努力一點。所以很自然地,會要求員工按照我的標準去做,因為我也以身作則。

但是有一陣子,辦公室氣氛詭譎。有同事反映:他們覺得雖然沒達到我的標準,但已經很努力了。我才驚覺,原來人是需要被肯定的,尤其是每個人對努力的標準不一,如果他認為他盡力了,卻得不到肯定,就會產生委屈。所以,肯定員工的過程很重要。

Q6 團隊有年紀或資歷比我高的老臣……

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告