切換隱藏選單

溫暖的字融化誰的寂寞:肆一、Peter Su…療癒系作家為何紅?

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/mauramcdonnell/133692329
2014的年度暢銷書排行榜剛揭曉,這份清單代表的不只是閱讀現象,更隱藏了一個社會心理的大趨勢……

博客來網路書店剛公布2014年度暢銷排行榜,這份清單不僅具市場意義,更具體而微點出台灣讀者幾個有趣的閱讀現象。其中,最鮮明的一項改變,莫過於「療癒系」作家的快速崛起。

「親愛的,先喜歡上自己,才是去愛一個人最好的方式」、「如果他們不能接受最差的你,也不配擁有最好的你」──這類溫柔叮囑,溫暖又貼心的文字,是否正悄悄佔據你的臉書塗鴉牆?

事實上,這樣的「療癒」不僅只出現在虛擬臉書,更是線上與線下通吃。博客來2014年度暢銷排行榜前10名中,被歸類為「心靈勵志」的書超過5本,肆一、Peter Su、百勒絲,以及藝人張兆志化身的「喬治先生」等作者,也都挾著網路上的超高人氣,成為眾所矚目的暢銷作家。
透過文字真能撫平讀者心底的傷痛嗎?究竟,這些療癒系作家為什麼紅?滿足了誰的需要?

原來,比起金錢,你更想回頭挖掘自己真正想要些什麼

直接拿這個問題來問被奉為「療癒系作家」代表的肆一,他給了一個有趣,卻也非常理智冷靜的答案:「因為整個大環境都不一樣了吧!應該說,我們想要的東西,早就跟父母那輩不同了。」

這個觀點,相信不少年輕人都心有戚戚焉。比起上一代奉行成功者們的故事,致力於改善經濟與物質生活,這一代可能比較幸運,也比較不幸。

幸運的是,在一個相對不虞匱乏的環境下成長,比起拓展財富,你可能更想盡快找到「我究竟想要什麼」。比如說,什麼是無論如何都要達成的夢想?什麼樣的工作能帶來意義感和存在感?傾聽內心聲音帶來的力量,遠大於追逐名利。

不幸的是,比起過去,機會確實減少了,出頭難度也更高。「簡單來說,就是再怎麼勤奮工作,都很難真正賺錢,那麼就回過頭來,讓自己的心理狀態富足一點吧!」肆一一針見血地坦言。

網路愈發達,寂寞愈放大

另一個根本性的原因,是現代人愈來愈難以說出口的普遍感受──寂寞。這個詞彙乍看之下略嫌氾濫,但對應到現實生活的某些情境,相信無論你我,都不會感到陌生。

比如說,忙碌工作一整天,終於將某個企劃案寫完存檔,抬起頭時,發現辦公室已然空蕩一片。打開臉書頁面,看著虛擬世界中的笑語喧嘩,不斷的洗板、按讚和留言,但在上千個好友名單中,卻找不到一個人可以一起吃飯。

「網路只是溝通的媒介,而不是培養感情的媒介。人還是必須面對面相處,才會有真正的交流,」肆一強調。然而,網路愈是發達,人愈習慣透過手機、電腦、即時通訊軟體來發展感情,甚至透過他們來觀看世界。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告