切換隱藏選單

江蕙、阿扁、蔡正元--從一週大事學出場智慧

  • 飽飽
  • Web only
  • 圖片來源:www.fotolia.com
江蕙、阿扁、蔡正元,3人看來毫不相關,其實卻不約而同一起示範了一件事……

回顧這一週,無論是臉書或電視媒體,按照視覺被洗版,聽覺被洗耳的強度排列的話,第一名莫過於歌星江蕙的封麥之舉,其次是前總統陳水扁的保外就醫,接著是立委蔡正元罷免案。

江蕙、阿扁、蔡正元同時成為台灣人最關心的議題,3人看來毫不相關,其實當中有個共通點:他們都用自己的方式,示範了屬於自己的出場哲學。

都說上台容易下台難,本來想要揮一揮衣袖,不帶走一片遺憾雲彩的江蕙,應該完全沒有料到宣告封麥的時機效應,加上後續作業無法因應,導致本來是最美的轉身,希望歌迷留下的上揚嘴角回憶,最後卻造就烏煙瘴氣一團,甚至還得順應各方勢力、人情壓力,不得不加場演出。

按照目前粉絲們的瘋狂舉動來看,即使加碼10場、20場,似乎還是難以弭平一票難求的盛況。江蕙自己也在臉書上頻頻表達歉意,縱橫歌壇數十年,這場意外風波,大概可說是她封麥前的最大遺憾了。

再來看看前總統阿扁,經過紛紛擾擾之後,終於以保外就醫的形式出獄。不過,這段出場之路也是風波不斷。先是因為公文塞在國道上不得不延期,結果引來各方揣測,好不容易保外就醫成功,流言仍然跟著四起,什麼「難道我就只值區區200萬元?」、「對籌措保釋金時間太過漫長,感到不耐」之類的傳言,讓人難辨真假。

有人說,唯有讓阿扁出獄,才能藍綠和解;不過,從現況來看,阿扁出獄之後,大家都等著他發言,只要他一發言或出現不尋常的舉動,鐵定又會引起軒然大波,怎麼做?正考驗阿扁的智慧。

至於立委蔡正元,他的被迫出場完全是天外飛來一筆,他自己在選前大概從沒意料到,一場台北市長選舉之戰,竟然也攸關他的政治生命。

姑且不論這場罷免案是否會成功,既是立委又是名嘴的蔡正元,倒是意外地謹守「沉默是金」的原則,從罷免風波開始之際,先是銷聲匿跡;神隱18天之後,雖然跑出來喊冤了一下,發現輿論不支持他之後,又再度維持低調。無論2月14日罷免案是否成功,蔡正元的例子對其他立委如何思考自己的政治生涯,都是個最大的警示。

名人的出場智慧,也是工作人在職場上的一種學習

3個人的出場,考驗著3個人對出場的應對機制,其實放在職場上,又何嘗不是一種提醒。

對於工作人而言,辭職換跑道,就是每個工作人都要學會的出場哲學。大部份人都希望辭得乾淨漂亮,但幾乎大部份人也都是帶著遺憾離開。

有人忿忿不平,被迫出場;有人辭職得拖拖拉拉,從年初辭到年尾,不是老闆缺人,希望繼續留任,就是實在下不了決心離職,結果一年又瞬間過去,始終在原地打轉;更有人辭得轟轟烈烈,即使換了新公司,依舊餘波不斷。要怎麼讓老東家、老同事願意抱著祝福目送,下回見面仍能微笑以對,實在是門大學問。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告