切換隱藏選單

星期一,學會說NO,焦慮煩惱再見!

新的一週又要展開,所謂「好的開始是成功的一半」,請花3分鐘瀏覽這篇文章,從今天起嘗試運用。只是簡單的技巧,卻能讓你整個禮拜都更輕鬆!

想想看,你最近一次說“No”,是對什麼事、又是對誰?

懂得適時說NO,當然不是藉此抗拒新事物或嘗試的機會,而是一旦當你發現自己當個來者不拒的“YES man”,只會引來很多不必要的雜務、瑣事、額外要求,甚至超出負荷,擾亂工作節奏,更帶來體力和心理上的壓力時,就要能適當展現立場,透過理性的溝通,爭取到對方的理解和體諒。

關於如何說“NO”,《哈芬頓郵報》(The Huffington Post)英國版上的作者Poorna Bell歸納出幾項好用的原則:

1.用適當的說話語調

以溫和但堅定的語氣表達,不需要提高聲量或展露負面情緒。對方如果因為遭拒而感到不愉快,往往不見得是因為事實上的結果,而是你在拒絕過程中所讓他感受到的排拒、防衛、對立等心理上的情緒反應。

2.注意身體語言和表情

理由和第一點相同。

3.讓對方明確、全面地理解你的考量和原因

「我很忙」、「撥不出人」、「沒有錢」這種只宣示結論的說法,儘管可能是你已經評估過的結果,聽起來其實和「我就是不想幫你」的藉口無異。

4.避免使用「我再想想辦法」、「我等等再試試看」等句子做為「緩兵之計」

如果你真的無法答應,大多數人都希望聽到真話,而不是抱著期待,最後卻發現只是敷衍之詞。

5.不必道歉

多餘的歉意反而會顯得拒絕的正當性和必要性不夠。但是在拒絕之後,不妨以夥伴的角度,提供對方一些替代性建議或其他解決方案。

掌握說“NO”的時機和態度,事實上也是管理工作節奏必要的方法。你還在為了不善於拒絕而感到為難嗎?就從練習這5個小技巧著手吧! 

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告