切換隱藏選單

在手機不離身的時代,你有多久沒獨處了?

  • 洪懿妍
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/35470384@N02/4862436497
過去,「一個人」叫做獨處,現在「獨處」的定義,可能還得加註「一個人,不過得扣掉手機」。 沒有手機的你在做什麼?是享受,還是恐慌?

自己一個人時,你可以忍住多久不刷開手機螢幕,10分鐘?還是更短?

在手機不離身的時代,你有多久沒獨處了?什麼叫做獨處?獨處時,你又都在做什麼?

1月11日,PChome集團創辦人詹宏志與作家楊照,應出版社之邀進行對談,在信義誠品裡,雙雙對這個時代的獨處,做了有意思的註解。

過去的趨勢大師,現在的網路教父,骨子裡卻是個閱讀中毒者的詹宏志,當然是個善於獨處的人。畢竟,閱讀本身就是件非常個人、完全不需要與他人共同完成的事。

君子慎獨,網友慎匿

詹宏志認為,智慧的獲得,往往要透過獨處而來,不只是獨處,更要獨立思考。此外,古人有云「君子慎獨」,在獨自一個人,不受監督、看管的時刻,最能看出這個人的德行。

而放在當今的時代脈絡中,「慎獨」更變成了「慎匿」。「因為網路的匿名性,人就變得加倍的狂野,釋放很多平常教養不會容許他說的話,做的事。」詹宏志說:「匿名性道德要從哪裡來,顯然是跟孤獨有關係。」

可以說,獨處,並沒有我們想像中那麼簡單,它往往是對自己的一個大考驗。因此,與其說不懂得獨處,更多人恐怕是害怕獨處。於是,擠在人群中,和在群體裡,有事就起哄,沒事也湊熱鬧,竟也變成了一種習慣。

人生若一直在make sure I am not alone,那是有點可怕

這幾天一直對江蕙演唱會門票事件感到好奇的楊照,正巧收到朋友傳給他的超商買票流程,讓他對這整個購票行為有了另一種領悟。

據朋友的描述,站在超商的售票系統前購票,常會因為系統繁忙而需要按下「重新整理」鍵,此時,排在後頭的人就會熱心地趨前幫忙按電腦螢幕。若是遲遲等不到回應,大家還會替你緊張。等到購票完成後,所有人則會為你大聲歡呼。「一屋子的人一起高興、歎息、歡呼,原來買票的過程中有著這種樂趣,」楊照說道。

不過,楊照也意有所指的說:「我們的人生若是這樣一直在make sure I am not alone,那是有點可怕的。」「台灣可能原本沒有那麼多人要去聽江蕙的,但突然間卻變成不去聽是會遺憾一輩子的事。」

很有趣,從網路到江蕙,在種種的小事件中,都可以讀到「獨處」的況味。

老實說,從眾、集體性,本來就是一個社會最常見的生態,其實也不足為奇。不過,這也更顯得,一個人無論何時何地都能做自己,不被群眾拖著走,獨處時如此,非獨處時亦然,真的需要點個性與勇氣。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告