切換隱藏選單

創業結束後三年,我當員工的心得

  • C*Cool軍皓
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/subsetsum/3728369332
人生不管在做什麼,都是一場壯遊…

我一直都覺得我創業失敗是一場壯遊也是一段小悲傷,而有很多的觀察與領悟,我是在當了幾年員工之後,才慢慢了解的…

不重要的觀察XD:

● 能力與知識上,創業每三個月就會level up, 當員工是平均每13個月level up。

● 創業每一天都燒掉一堆錢,當員工每個月都可以存一些錢。

● 創業每一個晚上都會睡不著覺,當員工中午吃太飽都會快睡著。

● 創業看書的心得常常是『不是只有我這樣想的』,當員工看書心得開始會出現『那我現在的狀況是…?』的聲音。

● 創業賺很少錢也無所謂因為每個偉大的事業都是這樣起頭的,當員工後開始計較別的公司offer比較好靠爸自己下午茶吃不好。

● 創業常想責任好大自己好渺小,當員工拿人錢就開始想原來我還值真不少。

● 創業自己抓著頭想出路,當員工開始呢喃上頭的策略根本不算是個好招數。

● 創業知道自己沒有後路所以一天當兩天用,當員工開始知道上班的混多少也是一種藝術。

● 創業開會因為專注所以腦袋精明手勢多,當員工開會常常看到會有人進入自動導航模式。

最重要的領悟(認真):

● 原來沒當過員工,就從來不知道怎麼與員工溝通。

● 要學會享受『醍醐罐頂』的美

● 做過的事情,哪些東西是錯的,其實比那些正確的還要有教育意義。

● 老闆與主管真的很可憐,其中的辛酸只有做過的才知道,沒做過的真要學會有禮貌。

● 人才很重要,idea不重要。

● 執行很重要,idea不重要。

● 趨勢很重要,趕流行不重要。

● Pivot與 Lean兩個字不是只有創業家才要會,當員工的若能理解,心態會健康很多。

● 一直想一直鑽很重要,企劃與Microsoft Project不重要。

● 偷學是一個不用錢又不用時間的高招,多觀察周遭的細節會帶給我們很多洞見。

● 哲學很重要,研磨出自己的一套哲學更是未來人生與專業能力培養的基石。

● 書到用時方恨少,唯有自己回頭發現原來看過某本書,當時就不會做錯了,才會有覺悟。

● 錢,他是必要的,但是他不會帶給你更多的幸福。

● 投資在自己身上,尤其是腦袋上,特別重要。因為這會給你錢換不到的幸福感,也讓我們更能看清這有如迷霧般的世界。

● 創業不能全靠熱情死命往前衝,往往『穩健』兩個字是決勝關鍵,要當過小螺絲拿過人薪水才知道箇中奧祕。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告