切換隱藏選單

康熙來了的破冰擁抱:當我們終能向愛過的人說聲謝謝

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:https://www.flickr.com/photos/maelvillafranco/7138099259/
相隔15年,曾愛得轟轟烈烈的小S與黃子佼終於同時出現在螢光幕上,彼此「破冰」擁抱。對電視機前的6、7年級生來說,這畫面就像小時候耳熟能詳的故事,終於有了遲來的結局……

相隔15年,小S與黃子佼終於在《康熙來了》見面。這對曾經愛得轟轟烈烈、分手也分得驚天動地的前螢幕情侶,再次同時現身,一一細數相戀往事,並在最後含淚擁抱,只因當時太年輕的他們,還欠對方一個真正的道歉。

從生澀、微笑、痛哭到釋然,攝影機如實記錄下兩人的情緒反應。對過去一路看著他們談戀愛、分手、成長,蛻變的觀眾來說,這個十幾年後的擁抱,就像一個耳熟能詳的故事,終於有了遲來的結局。如同蔡康永說的:「看了很感慨,這大概就是一種人生的歷練。」

看見小S由昔日穿著眉環、在《娛樂百分百》播報台上崩潰痛哭的少女,蛻變為今天風格獨具的綜藝天后,那句誠懇的「對你造成的傷害,讓我糾結了十幾年」不禁令人反思──

究竟得花多久的時間,我們才能向愛過的人說聲「對不起」或「謝謝你」?

這個動作,是不是真能拆開心底淤積多年的死結,讓自己真正由感情的束縛中解脫?

道歉能強迫你正視自己曾經帶來的傷害,也能讓你自由

事實上,沒有一段感情的「破裂」,是能不造成任何傷害的。而且,往往相戀時的感情越濃烈,分手時的彼此傷害就越殘忍。原因無他:無論是其中一方不愛了,或雙方都不愛了,攻擊對方,是在當下保護自己不受更多傷的最快途徑。

時間倒轉回2000年10月,在《娛樂百分百》的播報台上,22歲的小S當眾宣佈自己已於日前分手。她邊啜泣、邊說著「不管你們有沒有在一起,我都祝福你」的模樣,再加上大S護妹心切的言語,引起無數觀眾對「負心漢」和「第三者」的輿論撻伐。

相較於過去曾當眾求婚、在手臂上留下「S」字刺青的深情形象,被影射為劈腿的黃子佼演藝事業一度完全停擺。他在多年後接受媒體採訪,談起當時的慘況,只用了簡短的一句話:「就是很想死,覺得自己再也站不起來了。」

感情中的是非對錯,或許很難在三言兩語內道盡,但無論有意或無心,彼此所有反射性的攻擊,往往得花上多年時間才能讓傷口癒合,甚至成為一個永遠的心結。

也因此,即便重逢已在15年後,讓小S最念茲在茲的一件事,仍是正式的道歉。素來在鏡頭前妙語如珠的她,一度哽咽到難以成言:「當年的我太年輕衝動,在節目上公開分手的事情,讓全世界都責怪他……」由兩人情緒波動的程度,不難想像這些年來心底的百轉千迴。

面對曾經愛過的人,為自己曾犯下的錯誤說一句「對不起」,不僅是表達歉意,更像某種程度上的自我告解。這絕不是件容易的事,但正如同小S在事後笑稱的「希望2015年,我的人生可以少掉一些羈絆與糾結!」說出口的瞬間,也就真正掙脫這段感情帶來的束縛了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告