切換隱藏選單

對薪資不滿意?2015年換工作3大趨勢

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/aoberg/9413766068
年關將近,你對換工作也蠢蠢欲動嗎?根據調查,國內中高階主管與專業人士對於現在的薪資並不滿意。想換工作,除了先釐清自己的跳槽動機,也別忘了一探2015年的轉職趨勢。

談到換工作,「薪資」通常是無法忽視的重要考量。國際人才招募公司博禹MRIC公布的最新調查「2015年度人才趨勢報告」指出,台灣中高階經理人和專業人士,對於台灣的經濟前景樂觀程度不高,而且對薪資的不滿也持續增加。

「對薪資不滿」成專業人士換工作主因 

這份報告針對台灣、中國、香港和新加坡等4個國家約4500位中高階經理人與專業人士進行調查,其中有500位來自台灣,主要為製造業、零售業和生物科技產業的高階經理人。

調查結果發現,台灣人才對於薪酬的滿意度為39%,不但比起去年下跌了7%,而且與中國(45%)、新加坡(47%)、香港(51%)相比,是4個國家中滿意度最低的。可見近來沸沸揚揚的薪資議題,不只發生在年輕的工作者身上。

「台灣的專業人才認為,受限於國內經濟成長前景,對他們的工作與薪酬水準帶來間接影響,」博禹MRIC台灣區總經理楊于佩觀察指出。

MRIC調查指出,國內只有25%的受訪者對於2015年台灣的經濟前景感到樂觀,相對於香港(38%)、中國(46%)、新加坡(60%)都低得多。此外,國內受訪者有80%不排除在未來一年內換工作,為4個國家中比例最高,最主要的考量為渴望薪資成長;而其中有47%考慮前往海外工作,同樣比起其他3個地區高出許多。

「薪資的成長空間、職涯發展與國際經驗,是專業人士尋求海外工作的主因,」楊于佩強調。

想換工作?先一探2015年職場趨勢

無論你換工作的動機是什麼,隨著新的一年到來,別忘了一探求職新趨勢。美國《高速企業》(Fast Company)雜誌網路版1月份報導,點出了2015年求職的3大趨勢:

1. 向傳統式的求職看板說再見吧!

美國招聘軟體公司Jobvite調查指出,79%受訪的美國企業目前透過LinkedIn徵才,26%透過Facebook招募人才,14%透過Twitter尋找適合人才。這意味著,求職者如果想在眾多競爭者中被企業看見,勢必要加強自己在網路世界的活躍度,並隨時更新自己在網路上的履歷。

2. 求職者對於雇主愈來愈瞭若指掌

愈來愈多求職者不只關注應徵的職位,也善用網路搜尋引擎或交流平台,看看其他人對於目標企業有什麼樣的評價?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告