切換隱藏選單

夢想的代價:給打算離職創業的你

追求夢想很好,但夢想是有價的。如果你真的想清楚了,覺得離職去經營自己的小生意是正確的選擇,只要你努力,當然就會成功。但如果你只是不想當一個上班族了,覺得每天看老闆的臉色很辛苦,那麼你很有可能會發現…

朋友在台北近郊風景秀麗之處開了餐廳,很適合三五好友一起去那邊吃飯遛小孩。有一個假日,我們幾位好朋友相約,攜家帶眷一起去那裡吃飯聊天。結果吃飯的是我們,只見那位朋友指揮服務人員忙進忙出,幾乎沒有時間坐下來講上幾句話。過了沒多久,隔壁桌有一位老先生,大概也注意到了他的忙碌,笑著對他說:「有夢最美,築夢很累。」

另外一個故事的主角則是我過去的一位同事,他有很好的美術天分,在離職後的幾年內又換了兩份工作,最後他拿了一筆錢出來,開了一家小咖啡店。憑藉著他的藝術才能,我覺得店裡的裝潢擺設很有味道。前一陣子我正好因為公務的緣故去那附近,於是就繞過去買杯咖啡、順便和他聊聊近況。

聊著聊著我好奇了起來,到底開一家咖啡店的收入好不好?他的個人經驗是:「有時候忙一點、有時候閒一點,一整月下來總還賺了一點小錢。不過如果真的要討論錢的問題,以前在公司裡當主管的薪水還是多一些。想一想,就當作少掉的錢換來的是比較自由自在的生活囉!」

有一陣子我很常造訪日本東京,發現東京有很多規模不大的店家,賣的是拉麵、中華料理、傳統和食、燒烤等等,一整家店大概也只坐得下五六位客人,這樣的店家絕大部分都是老闆的家庭成員自己打理、走物美價廉的路線、賺到的錢足夠養活老闆一家子人(記得很多年前有一部很紅的電視劇叫作【搶救貧窮大作戰】,專門幫助那些活不下來的小店) ,但想賺大錢大概也不容易。

在我小的時候,印象中台灣也差不多就是這樣開家小店就不錯的社會。隨著經濟起飛、高等教育的推廣,曾幾何時,念普通高中、普通大學、在公司裡當個上班族(尤其如果可以找到一飛沖天的產業或公司)變成顯學。

然後又過了沒幾年,經濟發展開始趨緩、大學生供過於求,當個朝九晚六的上班族變成一件一點也不讓人振奮的事情。工時很長、壓力很大、薪水微薄、升遷遙遙無期,所以有很多年輕朋友都夢想著自己去開餐廳、咖啡廳、漫畫書店...認為這才是真正的人生;但另一方面,卻也有一些人說,這種只想開小店不想做大事的心態,是台灣無法進步的主要原因。

這樣的論戰沒有任何意義。想要當上班族當到出人頭地、不斷地在組織裡向上爬,往往需要好的績效表現、很好的運氣、加上優異的人際能力(最後一點常常和拍老闆馬屁畫上等號,但職場上其實存在著更多「沒打算付出那麼多努力也不期望自己可以變成公司決策階層」的廣大上班族。同樣地,那些離開朝九晚六生活的人,無論是開店或是擺地攤,賺大錢的人畢竟只是少數,大多數人還是只能賺到差不多可以過日子的辛苦錢。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告