切換隱藏選單

臉書好友愈多,人脈愈廣?人脈才不是這樣經營的!

  • 許文貞
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com
不要再迷信社群網站上聯絡人的數量!聯絡人不是愈多愈好,把握值得用心經營的人,才能活絡有利的人脈網。

以為臉書好友或LinkedIn聯絡人愈多,就代表人脈愈廣嗎?錯了。

自從智慧型手機、社群網站和通訊軟體進入人類社會,在工作場合中,建立新關係就不再只是簡單的交換名片,往往還會附帶「加個臉書」或「加個Line」。但如果厚厚的一疊名片只是轉變成社群網站和通訊軟體中長長的一列名單,卻沒有利用新科技的優勢經營關係,「聯絡人數」便失去了實質意義。

社群名單斷捨離,找出實質人脈

真正有利的人脈,應該在需要時派上用場,不只給予建議,也能伸出實質援手。但有利的人脈需要隨時經營維持。美國《公司》雜誌(Inc.)網站整理出檢驗社群網站聯絡人名單的方法,將名單轉變成有意義的人脈!

1.分辨哪些人對你來說是重要的

在你的聯絡人名單中,挑出20位最重要的人,然後再從剩下名單中挑出50~100位與你有實際來往、曾經幫助過你、或你曾幫助的人。這份名單就是你值得多花時間好好經營把握的人脈。

2.將聯絡人名單分類

每隔1~3個月,檢查一次聯絡人名單,用群組方式區分不同領域的聯絡人。觀察自己的人際圈是否太偏向某些特定領域,或者需要往哪些其他領域調整。

3.定期檢驗人脈和聯絡人名單

觀察自己實際上跟名單上多少人有互動,也可以試著在社群頁上公開表示需要幫忙,如果很少人回應,就代表需要好好活絡人脈網路了。

4.建立一套與人「保持聯絡」的習慣

無論是在臉書、LinkedIn上按讚留言或推薦背書,或者定期約出來吃飯喝咖啡,也可以多參與活動,實際跟人脈相處。

5.主動出擊

不要等其他人來找你才願意回應,主動向他人聯繫,或是當其他人提出問題,希望有人幫助時,不要吝於給予幫忙。

6.不要只想著對方的頭銜

人脈通常是從早期開始建立最穩固。不要只在意對方是不是大人物,頭銜夠不夠顯赫。頭銜只是一時的,應該努力和人建立長久的關係。

7.建立「個人」的關係

在建立工作或專業上的連結之外,人脈的深化,也少不了經營和對方「個人」的關係。建立在「個人」上的累積,才是讓彼此互相信賴的最好方法。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告