切換隱藏選單

不管幾歲都適用!3個香草妙方,找回生命的美

擁有英國貴族血統的作者維妮西雅.史坦利.史密斯,在離開英國的貴族生活後,到日本京都.大原的鄉下打造屬於自己的香草花園,一圓自己追逐多年的夢想…

「保持美麗的秘訣在心裡喔」,這是父親臨終前的最後遺言。當時十三歲的我並不太了解這句話的意思。

我第一次化妝是在十二歲,和朋友參加宴會的時候。為了不讓自己在會場中成為無人邀舞的孤單存在,我精心裝扮外在的美麗,上髮捲、噴髮膠、塗指甲油、粉底、蜜粉、眼線、眼影、睫毛膏、夾睫毛、口紅.....,當時流行的是誇張的濃妝。現在想起來,十幾歲的我有著年輕美麗的肌膚,應該是沒有必要化妝的,那時候卻持續熱中於塗抹牆面般的妝容。

二十歲,當我從英國經由陸路到印度旅行時,便停止使用化妝品。因為我發現在旅行途中所遇見的當地女性,即使不化妝也非常美麗。不過在這之後,我仍然持續使用肌膚保養用的化妝水及乳液、乳霜等基礎保養品。當時我認為愈貴的產品愈好,所以花了不少錢。不過,當我在大原開始種植香草之後,連保養用品都不太添購了,因為我開始用香草自己製作。我一邊參考英國的手作配方,一邊用自己的方式從錯誤中學習。

一開始,我想做做看迷迭香洗髮精,成品卻不如預期,反而呈現褐色。接下來製作的薰衣草手工皂則是淺咖啡色。我所預期的,是和過去所購買的大公司品牌產品一樣的美麗顏色,也就是迷迭香是透明的綠色,薰衣草則是淡紫色。我感到不解,進而查證,在查證過程中了解到,既成品為了上色、保存、起泡、乳化等目的,很多都含有化學添加物。我所製作的保養品雖然顏色不佳,泡泡也不多,但是對肌膚溫和,香氣自然,自己也知道加了什麼材料,最讓人放心。

試舉一個化學添加物的例子。最近在歐美發生問題的鄰苯二甲酸酯,一直以來在日常生活的各個層面,都被用來當作塑膠的塑化劑,並且一直被視為安全而認可使用,已經長達五十年以上的時間。然而最近的研究發現,鄰苯二甲酸酯是內分泌干擾物質(環境荷爾蒙)的一種。所謂內分泌干擾物質,是指對人體的正常荷爾蒙作用造成不良影響的物質,對胎兒及幼兒尤其有強烈影響。直接塗抹於肌膚的化妝品,或是嬰幼兒放入口中的玩具也都使用了鄰苯二甲酸酯,據說指甲油中的含量尤其多。

過去,人們運用自然的植物及生物製作身體保養用品。在從前的日本,頭髮及肌膚的保養使用山茶花油,肌膚的滋潤使用絲瓜水,皮膚的去斑、美白則用鶯糞(鳥糞的粉末),並使用紅花製成的口紅。工業製身體保養用品的廣泛運用是在二戰之後,歷史僅有這短短的六十年。

皮膚是身體最大的組織,具有保護身體不受冷熱、乾溼劇烈變化的惡劣環境,以及對健康有不良影響的病原菌及有害物質傷害的重要作用。但皮膚會慢慢吸收體外的物質,會呼吸。因此,直接塗抹於皮膚的化妝品,會一點一點被吸收入體內。如果化妝品中含有有害物質,對健康造成影響也就可想而知。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告