切換隱藏選單

「霍金」何以奪下金球獎影帝?一切,從笑容開始…

  • 張裕昌
  • Web only
  • 圖片來源:UIP
就是那個笑容,讓觀眾從角色的經歷得到鼓勵,也讓觀眾看到情感面上美好卻也無能為力的真實。我認為,這就是艾迪‧瑞德曼為何能夠在激烈的金球獎掄元的關鍵。

負責任地說,在此時討論為什麼艾迪.瑞德曼(Eddie Redmayne)可以拿下2015年金球獎劇情類最佳男主角,其實是不公平的。因為其他4部電影在台灣都還未正式上片,我根本無從比較他到底在甚麼地方贏過了其他入圍者。況且在看預告片時,我覺得《愛的萬物論》(The Theory of Everything)非常催淚,甚至一度不想在戲院裡被攪動這容易令人高漲的情緒。但,抵擋不住對於這部電影到底會怎麼鋪陳這個故事的好奇,再加上被已經在金馬影展看過這部電影的同事鼓動,我還是進戲院了。

要討論這部電影,必須從兩個面向著手:其一當然是剛獲獎的男主角,另一個面向,就是成就這部電影的導演詹姆士.馬許(James Marsh)。

以紀錄片聞名的導演,帶演員做好功課

馬許是何許人也?我想大家最近對他比較有印象的片子,應該是2009年獲得奧斯卡最佳紀錄長片的《偷天鋼索人》(Man on Wire)。之所以要從這個地方開始這部電影的討論,是因為馬許雖然是個出色的紀錄片導演,但觀察他拍過的幾部商業電影,卻發現他不像是個成功的商業片「大腕」;因此當我看完預告片做功課,知道這部電影是由馬許執導時,我真的深怕他不是把這部片子拍悶了,就是濫用太多隨手可得的情緒,讓這部片子變得廉價。

但我多慮了!整體而言,馬許運用他拍紀錄片的嚴謹態度,不但讓演員們做了足夠的功課,在演出時適切地抓住每一個故事環節,而且將整個故事剪成一個忠於原著,忠於仍在世主角們的動人但真實的故事。

馬許更重要的貢獻,是運用他對追求事實嚴謹的態度,以及抓住真實主角、著名物理學家史蒂芬.霍金(Stephan Hawking)重要的外在訴求點——笑容,成就了艾迪.瑞德曼幾乎神似的扮演了這個傳奇人物。

以蘊含萬千人性的笑容,奪下金球影帝

導演選擇詮釋這部電影的角度,是先從霍金與他的前妻Jane如傳奇般的結合開始,點點滴滴道出兩人從奮不顧身的相愛,到真實婚姻中的磨難,然後從貌合神離的不斷妥協,最後終於分道揚鑣的掙扎。

兩人中,Jane的情緒轉折是寫在臉上的,尤其在面對鋼琴老師Jonathan這一段他一生最苦痛的插曲時,導演毫不掩飾地將Jane心裡的百轉千迴,直白的寫在她臉上。霍金相對就壓抑許多,他的壓抑以永遠看似樂觀的笑容訴說一切,這是他在這部電影裡最難詮釋的部份,也是最成功的部份。就像丹佐.華盛頓在1999年跟安潔莉娜.裘莉合演的電影《人骨拼圖》(Bone Collector)中,一個只能憑眼神演出的癱瘓病患,卻主導了整部電影的節奏與步調。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告