切換隱藏選單

我一生最悲慘的事情是,第一個部下叫蔡壁如--柯文哲6個用人哲學

  • 洪懿妍
  • Web only
  • 圖片來源:王創緯
柯文哲一邊拿過記者遞給他的名片,一邊回頭對著助理碎念:「是誰說要排這個採訪的?我又不是藝人?一天到晚排採訪?」接著又自言自語:「唉,算了算了,我就是EQ太低了。不,不是EQ太低,是超強,強到已經不怕天下的人……」

1月12日,話題人物台北市長柯文哲因為被拱跳舞而當眾訓戒社會局長許立民,甚至無意間爆粗口的新聞,炒得沸沸揚揚,柯文哲頓時又被形容成酷吏一名,似乎在他手下做事,比如臨深淵,如履薄冰還艱難。

不過,當柯文哲的部屬,真的有那麼恐怖嗎?不見得。

就在當天,《Cheers》雜誌記者與柯文哲有了一小時的長談,他談到自己的管理風格,剖析自己的優缺點。我們也看到了部屬與他的互動方式。

他在訪談時,第一時間就對剛剛責罵許立民一事做了「反省」,「我就是『貢高我慢』(佛家語,指一個人貶抑他人,過於驕傲之意)還沒辦法克服」。

雖然有反省,但言談間還是一貫的自負,也許,就如他所言:「上面還有一個更高的境界,我還沒達到。」

柯文哲才就任3週,帶來了許多變化,不知是不是媒體的報導太密集,感覺他好像已做了好幾個月一樣。

未來,他還會有什麼改變,大家有的是機會可以慢慢看,倒是採訪完這位強人市長後的感覺是:有這樣的老闆,其實一點都不可怕。

見到記者的第一句話:「我又不是藝人?一天到晚排採訪?」

就在參加完引發這場風波的「10億人起義,擊鼓反暴力」活動後,柯文哲隨即接受了《Cheers》專訪。

當天的採訪主題是談「閱讀」,然而,就在他臭著臉,走進我們等候的貴賓室時,臨時又被電子媒體擋了下來,要他回答對於父母被國稅局查稅有什麼感想。大約10分鐘後,他終於再度走了進來,臉,又更臭了。

他一邊拿過記者遞給他的名片,一邊回頭對著助理碎念:「是誰說要排這個採訪的?我又不是藝人?一天到晚排採訪?」接著又自言自語:「唉,算了算了,我就是EQ太低了。不,不是EQ太低,是超強,強到已經不怕天下的人……」

隨後,他坐下來受訪,嘴上還在重複念著:「我現在都變藝人了,一直訪問一直訪問,每天來看還不夠。」

看著這個略嫌混亂的場景,實在很特別。更有意思的是,他身旁的祕書、助理們,似乎一點也不害怕,依然不急不徐地做解釋,好像對於老闆這種「大叔式碎念」的反應已經非常習慣了。

不過,也許因為談的是喜愛的閱讀,柯文哲的情緒很快就平復下來。

除了即將在《Cheers》2月號刊登的「閱讀」主題外,柯文哲還談了許多他的管理風格。基本上,這位做起事來風風火火,前所未見的霹靂市長,自剖帶人的方法就是6點:

1.用人不疑,疑人不用

「我當市長,只要知道找到對的人就好,哪有需要自己會?這個就是用人不疑,疑人不用。天下之大,非一人所能獨治,哪有一個人什麼都會?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告