切換隱藏選單

一分鐘學10個理財觀:幸福投資的秘訣是「忠於自己」

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/angelalarose/5065733991
從理財觀念開始培養習慣,擺脫窮忙、走向財富自由,藉此追求你所想要的生活方式,也離你不遠了。

談到「理財」,你是否感到昏昏欲睡,或看到數字就想逃跑?事實上,理財不易一步登天,但也並非遙不可及,而是從實踐一個個小觀念所累積出的成果。從下列10個名人從人生中體會出的理財觀開始學起,讓你受用無窮:

1.「我不相信有什麼『祕密』能讓人變有錢,況且做出明智的投資決定,本來就不是為了變有錢,而是得到你想要的——過得更幸福。如果幸福有祕訣,那就是:忠於自己。」

──美國普拉沙達資本管理(Prasada Capital Management)創辦人、《紐約時報》財經部落客卡爾‧理查茲(Carl Richards)

2.「選擇自己覺得輕鬆舒服的方式,記帳習慣才會持久;畢竟,記帳的目的是讓生活更好,如果反而帶來痛苦,自然會想放棄。」

──電視、廣播節目主持人侯昌明

3.「所謂專家不見得就那麼聰明,散戶也不見得就那麼一無是處。散戶往往是因為跟在專家屁股後頭,才會變得如此一無是處。」

──投資大師彼得‧林區(Peter Lynch)

4.「如果你放棄了理財,就等於放棄了實踐夢想的途徑;只要你有基本的數字概念,和一顆持之以恆努力的心,你就可以運用理財,提早得到心中想要的幸福。」

──藝人、投資理財節目《現在才知道》主持人季芹

5.「如果股市可以用理論去有效分析,我早就變成路邊的流浪漢了。」

──股神巴菲特(Warren Buffett)

6.「『財富』並不是你擁有多少錢,而是你如何對待手中的錢。不論理財或生活,有了『目標』,才能找出適合自己對待金錢的方式。」

──理財作家劉憶如

7.「想要不為錢所困,就要學習和『錢大人』做好朋友。如果金錢是自己的朋友,一定會好好珍惜並真心相待,不輕易讓對方離去;每當從對方身上有所獲得,一定懷著感謝的心情。當和錢大人的『友誼』正向發展,人生會跟著變得更美好。」

──日本《生活手帖》總編輯、知名作家松浦彌太郎

8.「市場的原則,永遠是20%先跳上車的天才,賺走其餘80%人手中的錢;我們永遠追不上天才的腳步,所以回頭看多數人在做些什麼,然後避開它,小心不當笨蛋就夠了。」

──節目主持人、《雲田文化》創辦人聶雲

9.「擁有能賺一百萬的能力,勝過空有一千萬的儲蓄。比起擁有儲蓄,擁有『隨時都能賺錢的能力』,心才會真正自由。」

──日本株式會社Planet-5執行董事田中和彥

10.「金融商品說穿了都是在反映生活供需的現況,和預測未來的遠景。所以,搞懂生活,留意你『看得到』、『感覺得到』的商品或現象,從生活培養出投資感,賺錢方向其實就藏在生活裡。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告