切換隱藏選單

從小職員變身管理者,做什麼都要做到位!

  • 艾兒莎
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/damaoimage/2733385315
已經為新加坡老闆工作了一段時間,其中發生了很多事情,也讓我學習了很多,所以想跟陸陸續續與大家分享我這的工作心得。

已經為新加坡老闆工作了一段時間,其中發生了很多事情,也讓我學習了很多,所以想跟陸陸續續與大家分享我這的工作心得。

進階到管理層級,很多事情都是第一次面對和經歷,常常覺得表現不如預期而感到挫折,但是我仍然非常珍惜每一次的經驗,不管是失敗或成功,因為我相信這些過程,都是為了蛻變成更好的我!

男女大不同,別讓情緒變成被質疑能力的利刃

我的新加坡老闆或主管們,剛好清一色都是男生,所以常常會感受到男女生處理事情上往往有非常不同的做法,但我一直相信女生擁有不同的特質與力量,證明女生也是可以把工作做得很出色、很棒。

像我剛開始工作時,遇到很多事情或突發狀況會不堅定也不冷靜,其實是很吃虧的,因為他們會開始質疑你的能力。實際上,男生沒有如他們所想的那麼相信女生的能力,他們以為他們有!但是並沒有!

像是有一段時間,我們一起開會的時間拉很長,頻率也很高,因為當時策略方向都還沒確定,我很容易緊張,說話時只要被反駁或是否定,就會因為面子與其他情緒湧上來,說話比較不經思考,也很衝動。

接下來,每次我老闆們都會認為我=情緒化女王。為了這個代號,我花了幾個月思索還有學習,至少表面上一定要做到不用情緒去處理事情,而且我時時提醒自己,展現自己的能力與價值,並不是每次一定要爭贏,才代表我有能力或比較厲害。

成為管理者的第一課,不讓別人看到我的脆弱

我算是在較短的時間內,就從職員變成管理者,但現在的我很現實的就是必須以公司的代表,向外跟其他公司談合作,與創投談營運,與投資者談規劃;對內則與老闆討論未來,了解老闆的想法,並且要時時激勵鼓勵員工,讓下屬願意和我一起努力完成目標,並且讓他們願意非常努力。

如何帶領員工是非常大的一門學問,我試過嚴厲責罵,也試過以夥伴的態度去激勵,甚至像朋友一般打成一片,但這些都必須能抓住其中的界線,尤其是員工都跟我同年,甚至年紀比我大很多時,我要如何能讓對方買單,對我來說都是非常大的挑戰。我常常半夜會失眠很久,就是要去想怎麼去組織員工,怎麼去把這個人放去對的位置,讓他充分發揮其用,當然常常覺得無比挫折,可是漸漸走過來後,真的非常感激很多從我老闆們身上學到的東西。

分享一個在這個過程中,我學習到最重要的事,就是一定要「有所堅持」,不管是對自己的立場與利益的保護,而且不能太容易顯露自己的真實情緒與狀態,還是可以散發女生的特質或魅力,但是不可以洩露出你真正的底牌與需求。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告