切換隱藏選單

「醜得可愛」醜比頭,打開大人的想像世界

  • 吳佳珍
  • Web only
  • 圖片來源:王創緯
來自日本的公仔「醜比頭」,風靡日本OL及小孩,接著又紅到香港、台灣,靠得不是傳統的卡哇伊路線,而是「醜得可愛」的奇想療癒風!為什麼讓人摸不出頭緒的醜比頭,也能醜出一片天?創作者想傳達什麼訊息?

「天啊!這個公仔怎麼這麼醜!」「是很醜啊,但你不覺得它醜得很可愛嗎?」這群像是穿著五顏六色緊身衣的小精靈名叫「醜比頭」(KOBITO,日文「小人」之意),它不屬於可愛療癒系,卻有超人氣。繪本及百科圖鑑系列在發源地日本熱賣250萬本,還有各類周邊商品,2014年甚至推出電影,更飄洋過海紅到香港、台灣,接下來也打算進軍韓國。

問醜比頭創作者兼「研究者」日本插畫家名畑俊孝,2006年出版第一本繪本《醜比頭圖鑑》時,是否預期過它的成功?他笑著說,根本沒想到會這麼受歡迎,而且一開始竟是在20、30歲的OL之間口耳相傳,2年後,年齡層才下降到小學生,蔚為流行。

這些奇妙生物的創作背景來自名畑俊孝小時候的好奇:為什麼天花板上頭沒人,卻總會聽見腳步聲?為什麼草叢裡會出現喀擦喀擦的聲響?為了撫平恐懼,名畑俊孝當時想像:「一定是因為裡頭有『小人』在活動」。

長大後,這些小人成為他的靈感來源,他畫出了30多種生長在大自然及人類周遭的醜比頭,例如最受歡迎、長的像桃子的「粉屁桃」,寄生在水蜜桃上;頭上有紅羽毛的「赤羽佛」,則經常與鴿子一同翱翔天際,看到會有好運降臨。

「醜比頭的設定,是生長在自然環境中,所以我以真實風格呈現。若換成是Hello Kitty那樣可愛的形象出現在自然中,會更恐怖吧!」名畑俊孝認真地解釋。他從沒想過一般人是否接受他的畫風,「我只是迫不及待地想趕快畫出腦中所有的想法!」

曾是無業宅男,堅持的力量讓他走到現在

事實上,在成為人氣插畫家之前,名畑俊孝曾在老家當了3年「無業宅男」,每天畫醜比頭,偶爾兼差。儘管老是被親友問「打算畫到什麼時候」,但父母始終默默在旁支持、守護他,讓他非常感動。「我想證明自己,所以努力堅持下去。如果因為受不了周圍雜音而放棄的話,那就輸了!」

「坦白說,我覺得畫畫很難,」名畑俊孝突然拋出這麼一句,「但因為我很喜歡看到自己的作品呈現在眼前,能畫出來的又只有我自己,只好拼命畫囉(笑)。」他說,如果能把腦中想法統統具體化,那是再好不過了,但就像一般人一樣,他也有idea卡住的時候,這時,他會轉個方向,而非一直拘泥在同一點。好比說「粉屁桃如果不是桃子的樣子,換成別的話,那會是什麼?」

用心觀察身邊事物,用更多角度來詮釋所看到、聽到或感覺到的一切,世界將遠比原先以為的更多彩、寬廣。透過筆下的醜比頭,名畑俊孝希望讓小孩對動植物充滿好奇,同時也喚起大人的洞察力,多去注意平常忽略的小細節。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告