切換隱藏選單

兩性理財,最難的竟然不是錢的問題……

  • 楊倩蓉
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
當感情碰上錢,就像感性碰上理性,也像右腦碰上左腦時,你要如何跟另一半談情說財?

當感情碰上錢,就像感性碰上理性,也像右腦碰上左腦時,你要如何跟另一半談情說財?

尤其是花錢這件事,向來都是公說公有理,婆說婆也有理……

夫:你們女人就是愛亂花小錢,東買西買,到最後當然存不了錢。

妻:你們男人雖然不花小錢,但是花起大錢來,還不是一樣存不了錢。

夫:那麼說說看,你們女人有哪些小錢是必須花的?

妻:衛生棉不用買嗎?一次就要用掉三到四包;保養品不必買嗎?嘴巴說得好聽,什麼我最喜歡妳的素顏,真的素顏久了,你就忍受不了家裡的黃臉婆了。

夫:那衣櫃裡的衣服怎麼說?有必要買到這麼多嗎?我怎麼覺得看起來都一樣?

妻:這就是最可悲的部分,想要穿得不一樣,還得花大錢,為了省錢,我都是花小錢買這些衣服,所以才會每件衣服在你眼中看起來都差不多!

夫:其實只要買幾件有質感的衣服,懂得搭配就好了。

妻:說得也是,那為什麼iPhone已經很有質感了,你還是照換不誤?

夫:科技產品的變化速度是很快的,不跟上潮流怎麼跟別人溝通?

妻:時尚的變化更快,我已經很克制不跟上每一個潮流了,而且這些都是去年買的衣服!

夫:#@$%&

在強調兩性平等的現代,理財愈來愈成為難題,究竟家中經濟大權該由誰來掌管?雙薪家庭如何分配財務?考驗的不是彼此的理財專業,而是價值觀的認同問題。這個價值觀的差異,通常不是一天兩天可以弭平,夫妻想要理好財,非得先坐下來深談一番不可。否則,即使是以雙薪夫妻流行的「共同帳戶」做法,如果價值觀落差大,共同帳戶如何使用,最後還是會演變成婚姻衝突的來源。

3種解決價值觀的做法,讓你順利談情說財

至於哪些價值觀需要好好釐清?3種做法,不妨參考一下:

1.分享原生家庭的理財觀,找出理財性格的源頭:這是最重要的部分,很多夫妻在理財上的衝突,通常都來自於無法理解為什麼對方會這樣思考,但是很多理財的觀念,都是受到原生家庭的影響。

比方說,公務人員家庭長大的子女在理財上就較趨於保守,冒險性格不強;但是商人家庭長大的子女,冒險性格相對強,在理財上也比較大膽。至於該偏哪一邊,不妨坐下來誠心分享彼此的優缺點在哪裡。

2.理財前,先摸清在花錢上究竟有哪些差異:就像上述對話顯示,其實男性並不清楚女性平常有哪些小錢是非花不可;女性也不了解有些男性平時吃穿隨意,卻偏偏對於某些特定事物非常肯花大錢投資。最重要的,還是找出彼此花錢曲線在哪裡,互相檢視,讓另一半從另一個角度來看你花錢的態度,其實也是一種學習。但是記得要各自退讓一步,而不是拿放大鏡斤斤計較。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告