切換隱藏選單

新世代團隊要的是什麼?看「杯麵」教你3大凝聚團隊心法!

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:www.facebook.com/disneymoviesTaiwan
看《大英雄天團》,除了被超萌機器人杯麵給治癒之外,上班族還能學到什麼?裡頭的團隊組成說明了一件事:新世代要的不是一個集體仰望的英雄,而是透過互相協助,讓每個人都可以變成彼此的英雄……

當迪士尼動畫碰上超級英雄,那會是什麼樣子?選在一月初上映的《大英雄天團》,就交出了一張漂亮的成績單。

相較於鋼鐵人、復仇者聯盟等家喻戶曉的英雄,這部改編自漫威(Marvel)冷門漫畫的作品,不僅上映首週就拿下全台5,900萬的票房,更站上全台動畫影史第二名,僅次於《怪獸大學》。其中,被戲稱為最萌超級英雄的可愛機器人「杯麵」,更令不少影迷看完後大呼過癮,覺得自己被「治癒」了。

不過,《大英雄聯盟》的賣點可不僅是療癒。特別對上班族而言,這批年輕英雄們由集結、受挫到完成夢想的過程,也具體而微的展現出一個團隊的運作模式和磨合過程。究竟,新世代團隊要的是什麼?身為主管,又該如何帶領職場上一批批個人特質鮮明、腦袋裡充滿新鮮點子的「年輕英雄」?

不要奢求「萬事皆通」的強者,而是去挖掘每個人獨一無二的強項

相較於其他英雄電影中充滿帥哥美女的團隊組成,不少網友都戲稱《大英雄天團》的5人組合根本是「宅宅軍團」。畢竟,這裡沒有富可敵國的蝙蝠俠和鋼鐵人,更不像美國隊長或蜘蛛人一樣,因遭逢奇遇而獲得強大能力,進而擁有化身為超級英雄的條件。

《大英雄天團》中5位人類成員的角色設定,不僅與傳統英雄電影背道而馳,更令不少人感到親切。論身分,他們不過是某間大學實驗室內的菁英學生;論天賦,他們除了潛心鑽研自己感興趣的專業領域外,幾乎別無所長;論角色外型,不管是酷愛蒐集怪獸公仔的費吉拉,或永遠一身夢幻粉紅色的哈妮蕾夢,也與一般認知中的「英雄」大相逕庭。

然而,即便是這樣一批平常的宅男宅女,在適當的催化和引導下,也能激發出超強戰鬥力,將個人優勢展現得淋漓盡致。例如主修化學的哈妮蕾夢,就打造出一系列效果各異、可遠距投擲的化學武器,不僅能彌補自己不擅長近身戰鬥的劣勢,也好幾次為團隊立下大功。

對新世代團隊而言,與其找到一名能聚集所有目光、彷彿無所不能的「強者」,挖掘出每位成員獨一無二的強項,讓大家展現個人所長、適才適用,更能凝聚向心力與認同感。畢竟,大家要的不是一個集體仰望的英雄,而是透過互相協助,讓每個人都可以變成彼此的英雄。

比起權威與命令,全心全意認同團隊目標,才是最有效的出發點

你還在迷信威權式管理,最常和部屬說的話是「做就對了」?這樣,你就不該苛責自己的團隊沒效率或成效不彰。對年輕世代而言,下命令雖然省事、也確實可以獲得服從,卻絕對無法讓他們打從心底真正信奉。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告