切換隱藏選單

即將被淘汰的8種人,第1種最危險

  • 洪懿妍
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com
前一陣子,看到網路上有一篇流傳很廣的文章,提到:即將被淘汰的八種人…

AI時代來臨,所有人的生活模式都可能被改寫!10/20「明日工作論壇」,5大趨勢搶先掌握,早鳥購票→http://bit.ly/2wzYrAc

成功人士的智慧經常化為名言金句,給人許多省思。這些話若講得到位,切中要害,特別能打動許多人。前一陣子,看到網路上有一篇流傳很廣的文章,提到:「即將被淘汰的八種人」,據說是香港長江集團創辦人李嘉誠的言論。

有些雖然是老生常談,但確實是在職場生存的硬道理。有點長,但挺好讀的,全文如下:

1. 八小時之外不學習的人

胡適先生說:「人與人的區別在於八小時之外如何運用。」有時間的人不能成功,擠時間的人才能成功。八小時之內決定現在,八小時之外決定未來。

什麼樣的想法什麼樣的生活。有學習才有選擇權,沒有知識,要有常識,沒有常識,走進教室。不是社會發展太快,是我們思維反應太慢,為什麼我們思維太慢,是我們沒有跟上學習。

人生有兩大悲哀:結婚之後不再戀愛,畢業以後不再學習。拒絕學習,就是拒絕成長。家長不學習,會被孩子看不起並且和孩子有代溝。夫妻一方不學習,就會有隔閡,學習的人如同長高的樹,自然會有高藤來纏。

一個人不學習,就會與社會脫節,跟不上時代步伐,人活在21世紀,思想在20世紀,究竟學什麼?不是學打工的技術,而是學創業的本領。

思想觀念40%+人際關係40%+專業能力20%=成功--從這個公式裡找自己的短處,缺啥學啥,社會需要啥你就學啥,不只是學感興趣的,而是學有利於社會,有利於成功的。

人要有二畝田,白天是果腹的,晚上是耕種未來的。「不學習」是21世紀被淘汰的八種人首選第一的人。

2. 對新生事物反應遲鈍的人

任何一個新生事物的誕生都與巨大的商機掛鉤;任何一個新生事物的誕生,又都在一片反對懷疑拒絕中悄然來臨。

21世紀的新生事物一定和趨勢有關,而趨勢不是用眼睛看的,是要用眼光來判斷的。誰抓住趨勢誰就抓住了未來。

不學習就會把推論當結論,用已知判斷未來,對新生事物視而不見充耳不聞,最終一定被社會淘汰。

3. 靠個人能力單打獨鬥的人

21世紀是英雄退位團隊進位的時代。抱團打天下已是趨勢,誰擁有人群,誰擁有市場。1+1=2叫數學,1+1=11叫經濟學。一根筷子能折斷,十雙筷子折不斷。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告