切換隱藏選單

每天30秒就夠!強迫你建立好習慣的5個必訪網站

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/flannol/4235351338
無論是想改變自己累積多年的壞習慣,或重新建立起好習慣,都不是件容易的事。除了自我管理與信心喊話,偶爾藉助一點高科技的外力,絕對可以讓你事半功倍。今天開始,每天花30秒在這些網站上吧!

每逢年初、月初或每個星期一,除了盤點下階段的目標之外,你是否也常在心底立下好多個新目標,並要求自己「這次一定要做到」?

小從規定自己要天天吃早餐、固定慢跑30分鐘;大到如期完成企劃案,或養成按部就班的工作態度,都不是能一蹴可幾的事。畢竟,改變自己多年累積的習慣,並不容易,除了心理層面的自我管理和信心喊話,必要時,你還需要外力的協助──例如某些高科技產品,或甚至就是你目前使用中的電腦!

美國《高速企業》雜誌(Fast Company)就針對「讓自己從無到有建立好習慣」此一主題,推薦了5個免費網站。如果你也有遲遲未能達成的目標、或迫切想培養某些習慣,不妨快速瀏覽或試用看看。無論是將它設為首頁,或每天打開該網站,花上30秒的時間自我檢視,相信都能助你一臂之力!

 Momentum

網址:http://momentumdash.com/

這是知名度最高的「建立習慣」網站之一,習慣使用Google Chrome瀏覽器的你更不能錯過。安裝完畢,輸入你的姓名和今日目標之後,每天打開新網頁,都會跳出美不勝收的各地風景照,外加一句親切的問候和目標提醒。另外,旁邊也有待辦事項欄可以自行填寫,完成一項就打勾,兼顧功能和視覺享受。

Go F#^ing Do It

網址:https://gofuckingdoit.com/

顧名思義,這個網站就是要你「別想太多,去做就是了!」而且為確保達成目標,還會賦予你一個小小的懲罰做為痛點。你只需要寫下目標、預計Deadline、信用卡號、選擇付費額度(從5~1,000元美金不等),並填寫一位負責監督你完成任務的朋友Email,系統就會自動開始幫你盯進度。如果監督者認定你沒完成,錢可是會自動扣款的!

Chains.cc

網址:https://chains.cc/

這個網站的視覺概念,來自一句俗語「don’t break the chain」。填寫個人目標後,它會以視覺化的方式呈現,每當完成今日進度,圖像中的鎖鍊就會增加一小段,一天天越接越長。鎖鍊越長、越有成就感,好習慣也就無形中養成了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告