切換隱藏選單

目標總是無法達成?因為,「設定目標」本身就錯了!

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/ryantrauman/13491723444/
有沒有發現,即使「設定目標」的目的是為了實現它,但最後往往無法達成?問題很可能出在,「設定目標」這件事本身就錯了!因為,當你一心追求目標的時候,反而耗損了你的能量。

新年新目標,似乎這是每年此時非作不可的事。不過,在設定目標前,不妨先回頭想想:你過去幾年的目標,真的達成了嗎?

有沒有發現,即使「設定目標」的目的是為了實現,但最後經常落空?美國《創業家》雜誌(Entrepreneur)網路報導指出,問題很可能出在,「設定目標」這件事本身就錯了!因為,當你一心追求目標時,反而耗損了你的能量。

當然,這並不代表你要漫無目的。身兼作家的美國健身網站JamesClear創辦人詹姆斯‧克萊爾(James Clear)指出,他也曾和大家一樣,計畫要上什麼課、在健身房要舉起多重的啞鈴、在工作中要達到多少業績。最後他發現,「你該設定的不是目標,而是『過程』!」

你該承諾且專注的不是「目標」,而是「過程」

舉例來說,如果你是教練,與其設定拿冠軍的目標,不如專注如何讓團隊每天有效訓練;如果你是作家,與其決心寫完一本書,不如專注每週都完成一點進度;如果你是跑者,與其設定跑完一場馬拉松,不如專注在接下來一個月的重訓計畫;如果你是創業家,與其設定營收千萬,不如專注在銷售和行銷計畫。

克萊爾以自己為例,當他不再想著「要完成一本書」,而是專注在每個月要完成的進度時,2014年底,他回頭發現自己在過去一年內寫了超過11.5萬字,而一本書的字數通常在5~6萬字;於是,他的進度遠遠超出以往設定卻沒有達成的目標。

「連我自己都感到很驚訝,因為我在這段期間內,從來沒有想著:我今年要寫兩本書。」他強調,自己做的,就只是每週一和週四各寫一篇文章,維持這個習慣長達11個月之後,他完成了11.5萬字的內容。「我只是專注在完成的過程,然而最後,卻能享受比預期更好的成果!」

事實上,UITOX全球電子商務集團董事長謝振豊也有相似體會。熟讀《易經》、《老子》和《莊子》等書,並將其中哲理內化為工作哲學的他,曾在接受《Cheers》雜誌專訪時指出,自己帶領團隊任務的方法,不是設定”deadline”,而是決定「接下來要做的事」。

他舉例,執行一個任務時,先請團隊完成A階段,定期檢視他們做得怎麼樣了,有問題就提出討論;完成A之後,再進入到B,一接著一步步完成C、D,最後達成結果。「比起一開始就設定目標的deadline,這種做法更有意義,」他指出。

目標總是無法達成?試試倒過來想

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告