切換隱藏選單

在學校或職場上,如何成為一個「有幽默感」的人?

  • 黃郁棋
  • Web only
  • 圖片來源:www.gratisography.com
當你達到了絕對的輕鬆與自由,從你口中說出的每一句話,都是幽默…

你一定遇過這樣的人:句點王、尷尬製造機,存在感薄弱卻又很想參與團體活動,工作上遭遇困難卻又不說出來,導致最後事情全面搞砸,大家心情不爽,他面子上也下不了台。最後他成為公司(或學校)中少數的「異類」,被排擠、很可憐,可是自己又不肯承認。

是的,我說的是曾經的自己,高中時的自己。在每個人的一生當中,總會遭遇到好幾次「社會衝撞」;第一次可能是你上國中、離家有點距離的時候,你發現周遭的同學再也不單純、校園開始充滿鬥爭與暴力;少年通通變成了青少年。第二次可能是你上高中的時候,對於「未來」開始有壓力,同儕間的小圈圈依舊持續,想交男、女朋友的生理慾望也不斷的騷擾著你。或者,原本美滿的家庭,也因為經濟不景氣開始出了問題。

一件事情不順,事事都跟著不順。

你會發現,每一個團體之中,總會有那麼幾個「開心果」;這些開心果都有一些共同特質:「好笑、會逗大家笑,也開得起玩笑,能夠接受別人拿他當娛樂對象。」這些開心果不一定是團體中的佼佼者、核心人物,但是他們是不可或缺的潤滑劑。

越是在團體中受挫的人,越是希望自己成為這樣的人。你可能曾經跟這些開心果「請教」開心的法則、受歡迎的秘訣,甚至暗示對方自己也想成為他們的一員;但對方總是不知道如何回應,最後隨便應付一句:「就多看些笑話啊。」別當真,其實他只是不想繼續花時間與你溝通罷了。

如果你是這樣的人,或曾經是這樣的人,看到以上的敘述,或許某些部份會感同身受;如果你從頭到尾都不是,那這篇文章對你其實意義不大。

不知道為什麼,很少人針對這種「同儕交流困境」寫過分析文章,或是有寫但是根本沒打到點。有幾個道理,必須先讓你們知道:

一、無論你幾歲、無論你到哪裡,「小圈圈」都是永遠存在的。人是群居動物,只要有人,就有江湖,就有心機,就有爾虞我詐,這是理所當然的;當一群志同道合的人在一起,他們的領域得到保障,權力得到提升,在社會中的話語權也跟著增加。想要在社會上有所成就,或至少活得滋潤,加入一個以上的小團體,是必要的。

二、一個人幽默與否,其實與他「背誦」了多少笑話一點關係也沒有;這治標,不治本。

三、一個人從無聊變有趣,這段路可以很遙遠,也可以只在一念之間

四、有句話叫做「自娛娛人」,也就是俗稱的「幽自己一默」;在逗樂別人以前,必須先逗樂自己

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告