切換隱藏選單

結夥旅行要像結夥搶劫一樣,要有團隊意識

  • 洪懿妍
  • Web only
  • 圖片來源:王創緯
要為一趟旅行加分,選擇好旅伴實在是太重要、太關鍵了。對此,張曼娟有一套獨門心法,非常值得參考,聽聽她怎麼說。

作家張曼娟從年輕時就愛旅行,因為單身,再加上安全考量(畢竟,在布拉格旅行時,曾有過被歹徒持槍搶刧的可怕經歷),她每趟行程一定都會找好旅伴再出發。

不過,很多人一定都聽說,甚至自己也遭遇過,原本情同手足的好友,旅程中因種種不合引發爭執,回國後竟翻臉形同陌路。而原本已有結婚打算的男女,旅途中直接分手者也大有人在。要為一趟旅行加分,選擇好旅伴實在是太重要、太關鍵了。對此,張曼娟有一套獨門心法,非常值得參考,聽聽她怎麼說。

一,依不同目的找不同性格的旅伴。

我會依不同目的而找不同的旅伴,要看對方的個性。有些人到一個城市後,第一件事,就是去找某些特定地方。如果我在這趟旅行中希望多看點東西,多一點刺激,但又不想煩惱做太多功課,就會跟這樣的朋友同行,這是屬於拿行程表打勾型的朋友。

另外一種朋友是,他去到一個地方只想在巷弄裡走走,看看人家真實的生活,剛好我也沒什麼目的,只想放鬆,那麼一起出發就會很愉快。

二,結夥旅行要像結夥搶劫一樣,要有團隊意識。

旅行中最糟糕的事,是彼此一直在吵架,或我們兩個跟他們兩個不合,女生最常發生這種事。

所以,我常跟我的女性朋友說,我們如果要結夥去旅行,就要把自己當成結夥搶劫一樣,一定要是一個team,不能進去之後才說,「你這個笨蛋,怎麼拔槍那麼慢」,不能這樣子呀。

就算意見不合,也不可以把其它人丟下不管,各走各的。頂多,就是將來不要一起旅行,但當下還是要互相支持。出門在外若遇到風險,有時候是性命攸關的事,不能太任性,既然結夥了,就要同進同出。

三,不跟歇斯底里的朋友去旅行。

旅伴間的友情考驗絕對勝過平常。旅行時,大多是去不熟悉的地方,常常會發生迷路、坐錯車、錯過飛機、錢被偷或是被騙等狀況,如何在旅行中讓自己全身而退,非常重要。所以,我不會跟很歇斯底里的朋友去旅行,也不會跟太愛計較的朋友出去,那會讓整個旅行變得很不快樂。快樂的氛圍,可以化解很多旅途中的不平順。

四,小心,「小鬼來了」。

美好的旅行永遠都敗在小事情上。比方說,我們明明是想去某家很好吃的餐廳吃飯,但不知道為什麼,卻突然改變主意不想去了,然後隨便在路邊找家店,吃了頓很難吃的飯。明明我們再轉兩個街口就到了,為什麼會突然放棄?說不上來。

還有一次,我們要從馬德里搭車到畢爾包,那裡有一個很美的古根漢美術館。到馬德里車站時,離火車出發時間還有4小時,時間非常充裕,於是,我們決定再搭計程車進馬德里市區逛逛。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告