切換隱藏選單

為什麼年輕部屬總是想出走「打工度假」?

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/scharles
對世界的「好奇心」,絕不只是年輕人的專利。

打工度假,近來不只在年輕世代之間掀起話題,也常常聽到主管們聊起這件事,因為他們有共同的困擾:年輕部屬總是在任職1、2年後想去打工度假,主管該怎麼辦?

一次和一位旅行作家、同時也常到校園和企業演講的生涯講師聊起這件事,他笑著說:「主管們可能忘了反過來想:年輕人想去打工渡假的真正原因是什麼?」

作家說,近年來收到來自各地的年輕人信件,說著自己對於該不該放下讀書或工作去旅行的苦惱,或者旅行回來後重新獲得對工作與生活能量、找到意義感的故事,「我必須老實的說,放下一切去旅行,並不會給你一切你想要的答案;不過,多數人去旅行的原因其實都是一樣的,妳覺得那是什麼?」他反過來問我。

我們聊了許多各自身邊的例子,增加視野、看看不一樣的世界、真正走進書本上出現的真實角落、認識各式各樣的人、聽聽不同的故事……

「如果只用一個名詞來歸結這一切想法,妳覺得是什麼?」他又笑著問。

「渴望?」我問道。

「我會說是『好奇心』,」他笑說:「我發現,不管是哪一種旅行動機,其實都是對世界或自己有所好奇;沒有好奇心的人生,其實是很可怕的。」

反過來想,當年輕部屬想要放下工作去旅行,往往是因為在工作上的好奇心已經被消磨殆盡、或無法被滿足,進而轉向從生活去填滿心底不希望消失的好奇心。「大多數的年輕人在進入職場之初,其實是對工作充滿好奇心的;如果一個主管帶領的部屬,總是做一陣子之後就想出走,也許可以試著想想:是不是這份工作已經無法滿足年輕人所追求的意義感?」

我想起不少次聽到企業主管說著:如果我們再年輕個幾歲,還符合打工度假30歲的年齡限制,我們其實也好想用這樣有趣的方式去看看世界啊!

可見,對世界的「好奇心」,絕不只是年輕人的專利。

曾經有一位28歲的企業副總向我聊起自己的經驗。她發現,年輕人對打工度假的躍躍欲試,背後反映的其實是他們想出去看看世界、挑戰的嚮往;而事實上,多數年輕人同時也糾結著:我真的要放下工作嗎?之後再回來找工作會不會有困難?這些主管對新世代的評斷,其實早就是年輕人心底的煩惱。

「與其評論或質疑年輕人的好奇心,不如試著用雙贏的方式來滿足他們,」副總說,公司近來推出海外見習制度,和國外的相關企業合作,讓年輕部屬都有機會到海外工作,實質意義上和打工度假相去不遠,年輕人不需要放下工作、主管也不需要因為部屬離開而苦惱。而且,一旦出於自己心底的嚮往,年輕部屬也會更盡心盡力做好手上的任務。

打工度假的好壞,往往因個人選擇而異,而沒有絕對的標準答案。可以肯定的是,「換位思考」的道理也適用在新世代管理。試著聆聽部屬的聲音,也許年輕世代也不那麼「難懂」了!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告