切換隱藏選單

好主管與眾不同的5大特質,第3項最難做到

  • 陳雅琦
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
遇到一位好主管,往往讓人想努力把事情做得更好,更重要的事,讓人更有想法和創造力,甚至在說出「我老闆……」時,感到幸運和驕傲。然而,究竟是什麼原因,讓那些「好主管」跟別人不一樣?

 ※老闆難纏,是現代上班族工作壓力的最大來源之一。曾有研究指出,平均每三個員工中,就有兩個人認為他們的上司不夠稱職。若有一天,老闆突然被規定要聽完員工的所有真心話,你希望他聽到什麼?快看【給老闆的一封信】專題>>>

週末來臨,你是為工作成果感到踏實,或是又忍不住心想:「終於可以暫時離開辦公室」?

到底是哪種心情?有時不只取決於工作本身,也來自於主管的領導風格。畢竟,遇到一位好主管,往往讓人想努力把事情做得更好,更重要的是,讓人更有想法和創造力,甚至在說出「我老闆……」時,感到幸運和驕傲。

「好主管」究竟有哪些特質?美國《公司》雜誌(Inc.)網路版指出,即使不是天生的領導者,人人都可以練習成為一位好主管,並歸納出好主管之所以與眾不同的5大特質:

1.賦予個人意義,而非高喊團隊目標

比起直接大聲對員工宣布:「我們的業績要成長50%」,好主管會站在員工的立場思考,並且這樣問他們:「哪個部分是你所擅長的?或是在帶給團隊成長的同時,你需要加強什麼?」當部屬感到被重視,而且自己的付出能對團隊有所貢獻,他會努力達成這個與他個人息息相關的目標。

2.引導出員工意想不到的表現

那些與眾不同的主管,並不需要得到每件成果的榮耀。他們清楚知道偉大的點子可能來自團隊的任何人,而主管有責任培育出團隊未來的領導人。他們不把精力放在部屬的不足或缺失,而是看得到他們的潛力,而且找到方法逼出這些潛能,引導出對方令人意想不到的那一面。

3.願意溝通,而且真正的「傾聽」

多數的主管很會「講」,而且講起話來辯才無礙。但是,真正讓那些好主管跟別人不一樣的原因在於:他們知道什麼時候該關上自己的嘴巴,聽別人說話,而且,是真正用心的「聽」。他們知道自己不是掌握所有的大局,而且自己的想法不一定是對的。更重要的是,當部屬勇於給予真心的建議或回饋,甚至批評,他們不是急著關上耳朵或打槍,而是傾聽、接納,甚至承認錯誤。

4.不怕「意見老是不一樣」的員工

當團隊出現雜音,老是有人有不一樣的意見,你是急著掌控這些難搞的員工、還是聽聽他為什麼這樣說?事實上,那些愈難搞的員工,常是最聰明的人。真正的好主管會這麼做:把事情交給那些聰明的人。而且,一旦找到對的人,主管的責任只是從旁支持與掌控進度。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告