切換隱藏選單

理專最看不慣現代人理財的4大荒謬行為

  • 楊倩蓉
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/carlijeanmiller
理專每天看盡現代人的理財百態,有錢沒錢,大家都想靠理財發財,究竟,一般人犯了那些錯誤的理財方式……

「大部分人理財的方式都像倉鼠,原地空轉;也像瞎子,一個牽著一個,然後大家一起掉進懸崖裡。」這是一位理專在看盡現代人的理財方式後,發出的感嘆。

背後要講,是台灣人的從眾心理,就連理財也一樣。

很多人都想突破死薪水,為自己創造更多財富,但因為「盲從」,跟著報章媒體或是身邊好友,甚至聽信專家的片面之詞而購買各種金融投資商品,到最後理財的結果,幾乎都是在賠錢而不是在賺錢。

那麼,從理專的眼中看,現代人的理財究竟有那些荒謬的態度?《Cheers》雜誌特地走訪多位理專,歸納出以下幾點:

1. 債不理好,只想先理好財

想要理財,先問自己一件事,「你一個月存多少錢?」儲蓄是基本盤,偏偏很多人還沒有儲蓄的基礎,就忙著理財,像是還沒有學會走路,卻已經打算用跑的。例如用信用卡購買金融商品,還沒開始賺錢就得付卡債利息了,這類型的人,建議要理財前,先理好自己的債。

2. 用定時定額理財,8成的人卻不到一年就不繳了

定時定額投資的好處是,用聚沙成塔的效果來累積財富,也能分散風險。但是很多人一開始用定時定額的方式,逼自己每月繳錢理財,卻有8成的人繳不到一年就不繳了,或是繳了兩三個月後,就沒下文。

這背後的因素,是大家不習慣看長,容易看短。若看不到投資後即時的上升數字,就開始沒耐心繳錢。但是理財這件事,如果沒有耐心持續去經營,財要如何理你?

3. 很多人找理專,喜歡問「投資哪一個金融商品可以賺到最多利潤?」

聽起來合理,但是賺錢的根本邏輯,永遠不脫「低買高賣」這個原理,老是追高殺低,這就是一般人賺不到錢的理由。

不要再問理專可以賺多少錢,要問自己能夠存下多少錢。已故台塑集團創辦人王永慶講過一句名言:「賺一塊錢不是賺,省一塊錢才是賺。」為什麼很多中樂透大獎的人最後反而破產,因為他們沒有好的理財觀念,就算拿到了天文數字的錢,也是不到幾年就花光。

當然,最好的做法,是從讀書階段,學校就有系統地開始理財教育,因為書念得再好,不會理財的話,將來只會辛苦的賺錢,卻還是存不了錢。

4. 別再當銀行的佃農

不少人有卡債的問題,通常是看到喜歡的東西先刷下去,然後再慢慢還款,卻常常忽視信用卡高達20%的循環利息。看起來似乎是花小錢買的東西,算上循環利息後,事實上頓時昂貴不少。如果不趕緊付清,更有一直還不完的感覺,彷彿舊社會裡地主與佃農的關係,當銀行的佃農,可是一輩子都翻不了身。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告